Худеем Вместе.Ру Интернет-клуб для желающих похудеть
Форум "Худеем Вместе.Ру" Статьи о похудении Ваши вопросы о похудении Дневники форумчан Самые популярные диеты Физические упражнения Выпуски рассылки Словарь терминов Ссылки на партнеров

Текущее время: 15 сен 2025, 11:08

На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 253  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 00:12 
Герцогиня
Герцогиня

Награды: 8
Орден славы 1 степени (1) Орден славы 4 степени (1) за позитивность (1) Цветок форума (1)
Мастер эпистолярного жанра (1) Вес взят! (1) Форумчанка года (1) С вами я стала мамой! (1)
Благодарил (а): 24 раз.

Дневник: Дневник ленивой похудейщицы )))
Отвечаю на вопрос о системе Монтессори.
Все зависит от того, какие цели ты преследуешь. Если по этой системе заниматься развитием ребенка дома, то здесь неизбежна трансформация этой методики. Т.е. ты будешь заниматься теми упражнениями, которые сможешь проводить дома ( + у тебя не будет полного обмурдирования команты по всем правилам), и из самой системы возьмешь именно ТО, считаешь нужным для твоего ребенка. Короче говоря, адаптируешь эту систему под индивидуальность ребенка. Возьмешь из нее самое лучшее. Таким образом, вопрос о "хорошести" этой системы отпадает. :)

А, если ты, Светик спрашиваешь про посещение Монтессори – садика, то здесь нужно обязательно узнать, что за садик, что за преподаватель, проходил ли он проф. подготовку по данной системе. Ведь главный враг любого дела – НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ!!! :evil:

Теперь о плюсах подробнее.
1. Основная черта методики - вера в уникальность и неповторимость каждого ребенка, со своим собственным планом развития, своими способами и сроками.
Задача взрослого — заинтересовать ребенка и не дать интересу угаснуть. Для этого необходимо: создать необходимые условия для максимальной эффективности процесса познания — предоставить объекты для изучения; не мешать процессу самостоятельного постижения, если малыш сам не попросит об этом.
2. Ребенок учится легко, не замечая, что учится.

3. Ребенка принимают таким, каков он есть.

4. Создается атмосфера, в которой ребенок сможет и захочет проявить свои индивидуальные способности, будет развиваться и обучаться в собственном ритме, пойти своим путем.

5. Методика направлена на то, чтобы ребенок получал знания самостоятельно, проявлять инициативу в получении информации, умений и навыков, чтобы не задавить интерес на корню.

=> 6. Формируется самостоятельность, самовоспитание, самообучение, т.к. в Монтессори-материалах заложена возможность самоконтроля, ребенок сам видит свои ошибки, и взрослому не нужно указывать на них.
7. Формируется внутренняя мотивация (интерес, желание), которая является основой деятельности; стимулируется инициативность, стремление к самостоятельным исследованиям.

А вот цитаты из статей, которые я у себя нашла.

«К плюсам можно отнести:
1.бережное и уважительное отношение к личности малыша;
2.разнообразие дидактического материала;
3.преобладание игровых форм деятельности;
4.достаточно быстрое и без излишних стрессов формирование навыков, необходимых для самостоятельной деятельности, что, в свою очередь, повышает самооценку, дает уверенность в своих силах. А это уже первый шаг к творчеству;
5.эффективное формирование представлений о свойствах предметов;
6.данную методику возможно использовать в домашних условиях.

К минусам:
1.Разновозрастные группы — взаимовыручка и умение разумного взаимодействия, конечно, полезные вещи, но вряд ли комфортно будут себя ощущать в таких условиях сами малыши. Интересы-то разные! Да и доминирующие виды деятельности несколько различны.
2.«Приобретение собственного сенсорного опыта» — в общем-то, неплохой тезис, но захотите ли вы, чтобы ваш малыш на собственной шкурке ощутил точное значение прилагательных «горячий», «острый» и т.д. Во всем хороша мера, и некоторые вещи лучше обьяснить вербально, избегая лишнего травматизма. Разумеется, самооценка при самостоятельной деятельности повышается, но, к сожалению, прямопропорционально повышается и угроза увечий. Так что лучше ограничиться изучением безопасных характеристик предметов.»
« Недостаток системы - это громоздкость материалов и пособий. Большинство из них, все-таки, рассчитаны на занятия в группе детского сада, а не дома. Но некоторые игры, например, знаменитые "Рамки и вкладыши", вполне можно использовать и дома. Если у вас нет средств или возможности их купить, сделайте такое пособие сами, подробное описание работы есть в книге Б.П. Никитина "Интеллектуальные игры".»

Если хочешь создать максимально приближенную к эталону подготовленную среду дома, это в принципе возможно. Вот ссылка http://www.montessori.magichild.ru/st/st1.htm

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 06:15 
Императрица
Императрица
-Модератор-

Награды: 21
Орден славы 3 степени (1) Орден славы 4 степени (1) Мастер-кулинар (1) Талантливый папарацци (1)
Стройняшка (1) Цветок форума (1) Звезда форума (1) Мастер эпистолярного жанра (1)
Город в котором я живу (1) Королева красоты (1) Трудолюбивым модераторам (1) Форумчанка года (1)
За опыт! (1) Симпатия форума (1) Ранняя пташка (1) Самый смелый (1)
Мастер ассоциаций (2) Сочинитель частушек (1) Творческая натура (2)
Благодарил (а): 155 раз.

Дневник: ...За чашечкой кофе...
Ксюш в твоих системах я ничегошеньки не понимаю, поэтому просто:

#77#77

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 08:53 
Герцогиня
Герцогиня

Награды: 7
Орден славы 1 степени (1) за позитивность (1) Мастер эпистолярного жанра (1) Вес взят! (1)
Всезнайка (1) Форумчанка года (1) Ранняя пташка (1)
Благодарил (а): 10 раз.

Дневник: Вырабатываю верный стиль питания
Санна, привет!
Санна писал(а):
Отвечаю на вопрос о системе Монтессори.

Ксюша, спасибо большое! :friends: :-D
Санна писал(а):
Если по этой системе заниматься развитием ребенка дома

Да-да, дома! :)
Санна писал(а):
Теперь о плюсах подробнее.

Ксюш, это ответы на мои вопросы :) Только с утра писала в своём дневнике об этом... Понимаю, что это не просто, претворить в жизнь такой подход, но я постараюсь :)
Санна писал(а):
Если хочешь создать максимально приближенную к эталону подготовленную среду дома, это в принципе возможно. Вот ссылка

Хочу попытаться! СПАСИБО!!!!!!! :-D :-D :-D :-D :-D

Я паталогически нормальна. Это - лечится?

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 09:47 
Княгиня
Княгиня

Награды: 15
Орден славы 4 степени (1) Цветок форума (1) Мастер эпистолярного жанра (1) Королева красоты (1)
Трудолюбивым модераторам (1) Форумчанка года (1) За опыт! (1) Ранняя пташка (1)
С вами я стала мамой! (1) Дюймовочка (1) Мастер ассоциаций (1) Детский фотоконкурс (1)
За видение мира (1) Детский день Рождения (1) Творческая натура (1)
Благодарил (а): 49 раз.

Дневник: Мой дневник!
У нас в городе есть так называемый "Детский университет"... Там есть разные группы для разных возрастов и разные курсы по потребностям, так сказать... в частности, есть группа Монтессори для малышей... Я слышала, что деткам там очень нравится... да и родителям тоже... Они их приводяь часа на 2 3 раза в неделю... А когда забирают... Сколько радости у мамы, когда ребенок выбегает и кричит: "Мама! Я теперь шнурки умею завязывать!!! :Yahoo!: "

Я снова здесь! Начала продолжать с 86,7кг 23 января 2012 года, стр 333.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 12:19 
Княгиня
Княгиня

Награды: 6
за позитивность (1) Звезда форума (1) Мастер эпистолярного жанра (1) Форумчанка года (1)
Чемпион (1) За опыт! (1)
Благодарил (а): 11 раз.

Дневник: Ягодка. Худею вкусно)))
Санна, приветик! Ты опять в библиотеке трудишься? Или где? :grin:
Хорошего тебе дня!

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 14:27 
Герцогиня
Герцогиня

Орден славы 1 степени (1) Орден славы 4 степени (1) за позитивность (1) Цветок форума (1)
Мастер эпистолярного жанра (1) Вес взят! (1) Форумчанка года (1) С вами я стала мамой! (1)

ПРИВЕТ!!!
Kisania писал(а):
Ксюш в твоих системах я ничегошеньки не понимаю, поэтому просто:

Привет-привет, дорогая, Кисаня!
SilaVoly, привет и тебя, подружка! :grin:
SilaVoly писал(а):
Ксюша, спасибо большое!

Пожалуйста, Светик! Рада помочь! :)
SilaVoly писал(а):
Ксюш, это ответы на мои вопросы Только с утра писала в своём дневнике об этом

Вот и хорошо, что как раз на твои вопросы ответила!
SilaVoly писал(а):
Понимаю, что это не просто, претворить в жизнь такой подход, но я постараюсь

А я не сомневаюсь, что у тебя все получится. Ведь главное ЛЮБОВЬ к детям, она подскажет, что и как делать. А у тебя ее столько, что еще на 5 - х хватит. Да и помимо ее еще столько качеств, достойных восхищения! :!:
SilaVoly писал(а):
Хочу попытаться! СПАСИБО!!!!!!!

:!: :!: :!:
Минусик писал(а):
Сколько радости у мамы, когда ребенок выбегает и кричит: "Мама! Я теперь шнурки умею завязывать!!!

Дааааааа, мамочки не меньше детей радуются :!:
Минусик писал(а):
У нас в городе есть так называемый "Детский университет"...

Прикольное название :grin:
Jagodka писал(а):
Ты опять в библиотеке трудишься? Или где?

:lol: :lol: :lol: Ой, Лен, ты не поверишь, я в это время еще спала :oops: Вчера до 4 ночи фильм смотрела по телеку, вот теперь снова режим сбила себе :x Балда! :evil:
Jagodka писал(а):
Хорошего тебе дня!

Спасибо, Леночка!

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 14:41 
Герцогиня
Герцогиня

Награды: 7
Орден славы 1 степени (1) за позитивность (1) Мастер эпистолярного жанра (1) Вес взят! (1)
Всезнайка (1) Форумчанка года (1) Ранняя пташка (1)
Благодарил (а): 10 раз.

Дневник: Вырабатываю верный стиль питания
Санна писал(а):
Вчера до 4 ночи фильм смотрела по телеку, вот теперь снова режим сбила себе Балда!

Вот она, молодость! :advice:
А я теперь организмик берегу, режим дня блюду... А если ночку не поспать, потом на лице только сидеть можно - не лицо, а з... :wink:
Санна писал(а):
А я не сомневаюсь, что у тебя все получится.

Санн, твоя вера в меня просто окрыляет! O:) Теперь я просто должна справиться! :friends:

Я паталогически нормальна. Это - лечится?

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 15:10 
Герцогиня
Герцогиня

SilaVoly писал(а):
Вот она, молодость!

:lol: Да я тоже вся опухшая проснулась :evil:
SilaVoly писал(а):
Теперь я просто должна справиться!

:!: :!: :!:
Свет, я в твоем дневничке тоже кое-что написала по поводу похода в больницу. Я в шоке от ваших специалистов.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 15:24 
Герцогиня
Герцогиня

Вот какую диетку надыбала :grin: Никто не знаком с ней? Диета доктора Хея, хотя нет, правильнее будет говорить система здорового питания. в основе ее лежит комбинированное питание. Ведь сбалансированный рацион не только помогает худеть, но и позволяет избежать многих заболеваний, а в некоторых случаях избавляет от болезней уже приобретенных.

Под запрет в этой диете попадают сахар и все, что его содержит: торты, пирожные, печенье, мороженое и прочее. К сладким блюдам, согласно принципам этой системы, относятся и изделия из белой муки. Считается, что сладости нарушают пищеварение и, как это ни удивительно, сокращают количество сахара в крови. А его недостаток приводит к повышенному утомлению, раздражительности и головным болям. Однако это не значит, что от сахара нужно отказаться в одночасье. Резкий переход пусть даже к нормальному питанию только прибавит проблем. Сокращайте количество сахарных кусочков постепенно, и тогда организм насытится необходимой ему глюкозой. Второе: исключаются так называемые 'мертвые' продукты. Промышленные консервы, соусы, всевозможные 'диетические' йогурты, маргарины, пищевые добавки, многочисленные заменители сахара и соли, газированные напитки. То есть все то, что обезжиривается, обезалкоголивается, подвергается глубокой очистке, тепловой или химической обработке.

Третье: да здравствуют сырые овощи и фрукты! Именно они стабилизируют уровень сахара в крови, очищают организм от шлаков, насыщают витаминами и влагой. Почему-то в этой диете не приветствуют сухофрукты. Автор полагает, что в них слишком много сахара и желудок с ним не справится.

И, наконец, самое главное. Комбинированное питание - это питание, основанное на правильном сочетании продуктов. Сейчас диетологи всего мира делят пищу на белковую, крахмалистую и нейтральную. К первой относятся такие продукты, как мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Ко второй - картошка (в мундире), цельные крупы, макароны и хлеб из неочищенной муки, бобовые, орехи, сладкие фрукты. К нейтральной - растительные неочищенные масла и практически все овощи. Нейтральные продукты можно употреблять с любыми из первых двух видов. Крахмалистые и белковые не смешивать ни в коем случае. Зато никаких ограничений в количестве трапез, даже наоборот, ешьте хоть каждые два часа, только чередуйте: сначала мясо с салатом, потом рис с овощами. Например, меню на две недели может выглядеть так:

1-й день.
Завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.
Обед: свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблочным соусом.
Десерт: персик или другие мягкие фрукты.
Ужин: картофель, сваренный в мундире, со сладкой кукурузой и сладким перцем.
Десерт: бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.

2-й день.
Завтрак: ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.
Обед: просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом.
Десерт: сладкая груша.
Ужин: овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью.
Десерт: фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.

3-й день.
Завтрак: йогурт с орехами и кусочками свежего персика.
Обед: овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат.
Десерт: сладкий виноград и орехи кешью.
Ужин: треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка.
Десерт: персик и яблоко, нарезанные дольками.

4-й день.
Завтрак: большой ломоть дыни.
Обед: цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью.
Десерт: апельсин и киви, нарезанные кружочками.
Ужин: салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового масла.
Десерт: крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.

5-й день.
Завтрак: йогурт с кусочками нектарина.
Обед: картофель, сваренный в мундире, с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Зеленый салат.
Десерт: орехи и изюм.
Ужин: кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, грибы, помидоры, горошек, морковь.
Десерт: свежий апельсин.

6-й день.
Завтрак: дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.
Обед: большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.
Ужин: цыпленок, запеченный с грибами. Салат из моркови, капусты и фасоли.
Десерт: свежее манго.

7-й день.
Завтрак: дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.
Обед: овощной суп, пита с салатом.
Десерт: желтая груша.
Ужин: рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи.
Десерт: свежая малина со сливками.

8-й день.
Завтрак: пюре из бананов с грецкими орехами с тостом из непросеянной муки.
Обед: картофель, сваренный в мундире, со сладкой кукурузой и болгарским перцем. Кресс-салат с дольками помидора и огурца. Десерт: свежий инжир.
Ужин: яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза.
Десерт: дольки апельсина с изюмом.

9-й день.
Завтрак: мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.
Обед: овощной суп и овощной салат с орешками.
Десерт: свежие финики.
Ужин: жаркое из индейки с овощным салатом.
Десерт: фруктовый салат из апельсинов и киви.

10-й день.
Завтрак: яблоко и йогурт с миндалем.
Обед: кукуруза в початках с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком.
Десерт: свежий кокос.
Ужин: запеканка из говядины с грибами и помидорами. Морковь и брюссельская капуста.
Десерт: желе из фруктового сока с кусочками ананаса.

11-й день.
Завтрак: банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.
Обед: бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой.
Десерт: финики и грецкие орехи.
Ужин: яичница с тертым сыром. Овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы.
Десерт: свежая зеленая груша.

12-й день.
Завтрак: бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.
Обед: овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире.
Десерт: свежая желтая груша.
Ужин: треска, запеченная с маслом. Салат из моркови. Цветная капуста с горошком.
Десерт: свежий апельсин.

13-й день.
Завтрак: каша из просо с изюмом.
Обед: суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки.
Десерт: авокадо, взбитое со сливками.
Ужин: баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь.
Десерт: фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.

14-й день.
Завтрак: нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.
Обед: запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.
Ужин: бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом.
Десерт: печеное яблоко с киви и сливками.

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 16:18 
Маркиза
Маркиза

Награды: 2
за позитивность (1) Форумчанка года (1)
Благодарил (а): 5 раз.
Ой,Ксюха! :) Я запарилась уже тебе писать,ну Хде-хде мои собщения? :?

Диеты на www.nadietah.ru

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 16:18 
Маркиза
Маркиза

Награды: 2
за позитивность (1) Форумчанка года (1)
Благодарил (а): 5 раз.
О! Получилось,надо же! :o :lol:

Диеты на www.nadietah.ru

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 16:32 
Герцогиня
Герцогиня

Мася, привет!
Мася писал(а):
Я запарилась уже тебе писать,ну Хде-хде мои собщения?

Я не виновата :eek:
А что ты писала? Интересненько же! Я, кстати, после того, как напишу, сразу копирую, так как знаю свой инет дурацкий, потом отправляю, если выкидывае из сети, то вставляю текст и усе в порядке, заново не надо переписывать!!! Нервы берегу :grin:

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 16:50 
Принцесса
Принцесса

Награды: 11
Мастер эпистолярного жанра (1) Вес взят! (1) Форумчанка года (1) За опыт! (1)
Домашний любимец (1) Ранняя пташка (1) Мисс Улыбка (1)
Благодарил (а): 36 раз.

Дневник: ARINKA
Ксюш, приветики! :)
Санна писал(а):
Диета доктора Хея

Это наверное братец Хазана... :lol: Просто я раньше ни про кого из них не слышала вообще.. :grin:
А диетка-то вкуснящая!!!! :roll: :!: ЗРЯ ТЫ МНЕ ЕЕ ПОКАЗАЛА... :twisted: :grin:
Санна писал(а):
Вчера до 4 ночи фильм смотрела по телеку, вот теперь снова режим сбила себе Балда!

Точно балда.. :grin: Тебе в твоем возрасте другим положено заниматься до 4-ех утра и, заметь, никогда после этого опухшей не просыпаешься... :wink: :grin:

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 17:22 
Герцогиня
Герцогиня

Привет, Ариш!
Аrinka писал(а):
А диетка-то вкуснящая!!!!

аха, поэтому и выложила ее. Вдруг понравится кому-нить.
Аrinka писал(а):
ЗРЯ ТЫ МНЕ ЕЕ ПОКАЗАЛА...

Да ладно, не ругайся, я ж как лучше хотела! Ты же сама говорила, что рамки тебе нужны! А эта диета - ничего такая :wink:

Аrinka писал(а):
Тебе в твоем возрасте другим положено заниматься до 4-ех утра и, заметь, никогда после этого опухшей не просыпаешься...

:oops: Так после того самого и пошла смотреть фильм. :wink: Мужа я берегу, до 4-х утра ему низя, ему ж в 7 вставать на работу :)

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 00:33 
Герцогиня
Герцогиня

Наткнулась на очень интересную статью.
Советую всем прочитать, а особенно любителям клизм.

Общаясь с многочисленными пациентами, консультируя людей по вопросам здоровья в Интернете1 , убеждаешься, что самым популярным и обсуждаемым с связи с патологией пищеварительного тракта, болезнями кожи, разнообразными расстройствами детского возраста понятием является дисбактериоз.
Практические врачи ищут информацию о борьбе с этим недугом и не всегда могут ее найти. VI Российская гастроэнтерологическая неделя (организаторы РГА, РАН, РАМН и Минздрав России), состоявшаяся 23-27 октября 2000 г., в своей очень насыщенной программе (пять 8-часовых дней одновременно в трех помещениях) ни в одном докладе не упоминает о проблеме дисбактериоза и его коррекции. Впрочем, как и пять предыдущих.
Причина тому проста: Российская гастроэнтерологическая ассоциация рассматривает лишь клинически обоснованные вопросы гастроэнтерологии. Поэтому эта проблема требует дополнительного освещения.
Понятие дисбактериоза толстой кишки как особого хронического состояния, болезни, ведущей к многочисленным внекишечным осложнениям, которую нужно обязательно исправлять или лечить, "насаждая" определенные микробы, присуще только отечественной медицине. В этом можно легко убедиться. Осуществляя поиск в мировой научной базе данных по медицине (Медлайн) по ключевому слову "dysbacteriosis" (дисбактериоз), мы узнаем, что оно присутствует в заголовках 257 научных работ, опубликованных с 1966 по 2000 год, 250 из них - в русскоязычных медицинских журналах, еще 4 принадлежат авторам из прежнего социалистического лагеря. Рабочие гипотезы от частого употребления превращаются в аксиомы. Как заметил один доктор, проблема дисбактериоза обросла у нас таким огромным количеством фактов, что выглядит почти неприступной для критики. Несложно догадаться, что и среди врачей нет единства мнений относительно того, что же такое этот дисбактериоз. По-разному выскажутся педиатр, иммунолог, микробиолог, аллерголог, инфекционист. Бактериолог заявит, что дисбактериоз - понятие чисто бактериологическое.
Трудно ожидать заслуживающих доверия данных о значении насильственной ликвидации так называемого дисбактериоза для здоровья пока в это понятие не будет вложен хотя бы единый и/или определенный смысл. Российская гастроэнтерологическая ассоциация избегает использования этого термина; в Международной классификации болезней он также не упоминается.
Все логические построения, посвященные дисбактериозу, базируются на фундаменте трудоемкого (и дорогостоящего) исследования, которое выполняют теперь во многих лабораториях. Суть их, однако, заключается в том, что результаты изучения нескольких видов бактерий в кусочке кала механически экстраполируются на сложнейшую кишечную микроэкологическую систему2, представленную многочисленными штаммами более чем 400 видов микроорганизмов. При этом изменению бактериального спектра волюнтаристски отводится роль не следствия, но причины различных системных (внекишечных) расстройств. Это, если проводить аналогию, - жар как причина гриппа. Пациенты часто обращаются с просьбой дать трактовку тому или иному анализу "на дисбактериоз", однако сделать это корректно невозможно. Дело в том, что так называемые "нормальные показатели" неизвестно откуда берутся: не удается найти в последние полвека серьезных работ, в которых бы были глубоко исследованы микрофлора фекалий и влияние на нее возраста, пола, беременности, принимаемой пищи и лекарств, текущих болезней, а также темпы возвращения к исходным показателям после прекращения действия временных (устранимых) факторов.
Гастроэнтерологу, придерживающемуся строго научных фактов, невозможно дать какие-либо рекомендации по борьбе с "дисбактериозом толстой кишки". Неприятные ощущения в виде повышенного газообразования, бурления в кишечнике и т.д., вызываемые избыточным ростом кишечной флоры, в большинстве случаев легко подавляются давно известными кишечными антисептиками, которые сами почти не всасываются и соответственно практически не вызывают побочных эффектов. Это прежде всего отечественные лекарства сульгин и фталазол.
В сложных случаях прибегают к другим средствам, например к неомицину при декомпенсированном циррозе печени. Приверженцы же гипотезы дисбактериоза рекомендуют регулировать равновесие кишечной флоры приемом внутрь биологических, бактериальных препаратов.
Длина пищеварительного тракта взрослого человека достигает 6 м, и возникает законный вопрос: не проще ли для заселения нескольких последних десятков сантиметров кишки вводить "полезные бактерии" в клизме, а не через рот, подвергая их воздействию слюны, соляной кислоты желудка, желчи, панкреатического и кишечного соков? По-видимому, это удобнее (и выгоднее) производителям соответствующих средств.
Роль толстой кишки в поддержании здоровья обсуждается не только в последние два десятилетия. Так, известно предложение И.И. Мечникова даже удалять прямую кишку для поддержания здоровья и долголетия3. Ортодоксальные последователи этого учения часто собираются на родине нобелевского лауреата. Роли лактобактерий в реабилитации духовного и физического здоровья людей был посвящен "круглый стол", организованный в Санкт-Петербурге Современным мечниковским движением. В нем приняли участие бактериологи, гастроэнтерологи и несколько заведующих поликлиниками, сообщили "Медицинские ведомости"4 - ежемесячное профессиональное издание для медицинских работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области.5 Учение о дисбактериозе тесно связано с представлением о необходимости постоянно следить за "чистотой" толстой кишки.
Очистка кишечника (ОК), на псевдонаучном языке гидроколонотерапия, - процедура, при которой значительные количества жидкости (несколько литров) вводят через прямую кишку в кишечник, чтобы его промыть и удалить содержимое ("шлаки"). ОК отличается от обычной клизмы: при простой клизме вливают гораздо меньший объем жидкости и только в прямую кишку. Жидкости, используемые для ОК, могут включать кофе, настои и отвары трав, ферменты, другие ингредиенты.
Сторонники этой процедуры декларируют, что "все болезни и смерть начинаются в кишечнике", что ОК "очищает" организм, что регулярная очистка необходима для поддержания хорошего здоровья. Отметим сразу, что все эти положения являются ложными.
Если относителеьно недавно при наличии у пациента симптомов общей слабости и интоксикации прежде всего рекомендовали санировать полость рта, лечить кариозные зубы, то теперь некоторые терапевты видят причину этих зол в противоположном конце пищеварительного тракта.
Почему врачи общей практики не интересуются продуктами жизнедеятельности микробной флоры полости рта, которые, казалось бы, могут всасываться минуя печень в непосредственной близости к головному мозгу? Почему аллергопульмонологам не интересна флора лимфоидного глоточного кольца и трахеи у астматиков? Почему дерматологов не беспокоит флора кожи и потовой жидкости? Почему некоторые врачи пристально интересуются именно микробами, живущими в кале?
Вероятный ответ может быть следующим. Концепция, не имеющая научно обоснованного подтверждения, может стать авторитетной просто благодаря длительному существованию, освящению исторической традицией.
Идея о том, что все болезни и смерть начинаются в кишечнике - одно из самых старых заблуждений относительно здоровья, известных человечеству.
Древние египтяне связали фекалии с разложением, а разложение - со смертью. Что заставило их писать в древних папирусах, что разложение человека начинается с ануса? Египтяне владели мастерством сохранения трупов. При бальзамировании они наблюдали бактериальное гниение (нормальный посмертный процесс внутри кишечника). Поэтому удаление желудка и кишечника стало естественной частью процесса бальзамирования.
Любопытно, что один из семи медицинских папирусов и 81 из 900 известных древнеегипетских медицинских предписаний посвящены исключительно заднему проходу. Связь между употребляемой пищей и состоянием фекалий напрашивалась сама собой. Заботы о профилактике разложения стали управлять повседневной жизнью жителей Древнего Египта.
Геродот отмечал, что египтяне в течение трех последовательных дней ежемесячно очищают себя, сохраняя здоровье посредством рвотных средств и слабительных, будучи уверенными, что все болезни прибывают в людей из продуктов питания. Хотя более чем 700 положений древнеегипетской фармакопеи оказались бесполезными с точки зрения современной науки, она тем не менее содержит много эффективных средств, способных вызвать диарею.
К XIX столетию из этих воззрений постепенно выкристаллизировалась гипотеза кишечных токсинов, и она стала очень популярной. Главная ее мысль состояла в том, что яды кишечных бактерий, вызывающих гниение, проникают в организм сквозь кишечную стенку. Поэтому следует избегать запоров и всячески их предупреждать. Многочисленные гуру от "оздоровления", распространившиеся во всех европейских странах, предложили массу разнообразные рецептов ОК. Уже тогда было провозглашено, что употребление кефира (йогурта) формирует "благоприятную" кишечную флору, а отруби были предложены в качестве грубой пищи для улучшения очистки стенок кишки. Поговорка "одно яблоко в день - и не нужно докторов" появилась именно тогда из мысли о ценности грубой пищи, а не из представлений о витаминах.
Одновременно размножились "гидропаты", которые "оздоровляли" людей назначением чрезмерных водных нагрузок через рот с тем чтобы промыть пищевой канал сверху. Хирург Дж.Келлогг разработал и применял операционную методику, вызывавшую ускоренное движение пищевого комка по кишечнику. На основе популяризации идеи "правильной" функции кишечника стали развиваться производство слабительных средств и торговля ими. С определенной задежкой этот бум пришел и в нашу страну, а теперь еще более распространяется благодаря телевидению.
Сегодня мы понимаем достаточно ясно значение в питании диетических волокон, гидратации, и т.д. Грамотные врачи также знают, что все это не имеет никакого отношения к кишечным токсинам.
В первой ХХ века было проведено достаточно научных исследований, доказавших бесполезность и даже вредность ОК, и на этом можно было бы не останавливаться. Но даже в последние десятилетия регистрировались случаи нарушений целостности кишечной стенки с развитием перитонита и сепсиса (заражения крови), смерти вследствие нарушений состояния электролитов, тяжелых обострений язвенного колита при ОК. С распространением в нашей стране гидроколонотерапии (или орошения толстой кишки) как медицинской процедуры такие случаи, видмо, будут наблюдаться и впредь. Древнеегипетская идея, таким образом, продолжает развиваться. У нас она трансформировалась преимущественно в медицинское учение о дисбактериозе. В США она приняла еще более причудливые формы. Так, гидроколонотерапия стала популярна в определенных кругах как фетиш здоровья, общей чистоты. Особенно среди гомосексуалистов: ОК проводят в специальных массажных кабинетах с эротической направленностью. Естественно, что все это подогревается некими финансовыми интересами.
Для нас представляет интерес другое явление американской действительности: образование авторитетной некоммерческой организации "Национальный совет против мошенничества в сфере здоровья" (The National Council Against Health Fraud). Эта организация дает недвусмысленный отпор подобной "народно-научной медицине".
Комментарий. Редакционная коллегия "Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии" сочла статью В.В. Василенко, озабоченного продолжающимся до сих пор использованием в кругу практических врачей термина "дисбактериоз кишечника", весьма актуальной. В связи с этим решила дать к этой статье краткий комментарий.
Соглашаясь с автором статьи о бездоказательности многих положений, касающихся концепции "дисбактериоза кишечника", редколлегия хотела бы напомнить, что большинство ведущих российских гастроэнтерологов еще несколько лет назад осудило практику широкого использования диагноза "дисбактериоз кишечника" как порочную, поскольку это понятие не имеет присущей ему клинической составляющей. Диагностика "дисбактериоза", основанная на малоинформативных результатах бактериологического исследования кала, не имеет надлежащей верификации, а все свидетельства о высокой эффективности антибиотиков и пробиотиков чаще всего базируются на субъективной оценке, а не на принципах доказательной медицины (см. "Диагностика и лечение синдрома раздраженной кишки (Материалы "круглого стола")//Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. -1999. -Т.9, № 2 -С.61-69).
К сожалению, точка зрения о том, что корни многих гастроэнтерологических заболеваний следует искать в изменении состава микрофлоры толстой кишки, как показывает статья В.В. Василенко, остается популярной среди ряда врачей и больных. В лучшем случае этот подход выражается в длительном (и чаще всего бесполезном) назначении так называемых пробиотиков (коли- и бифидумбактерина и др.), в худшем - в бесконтрольном применении антибиотиков с риском развития серьезных осложнений, в том числе и кишечных.
Те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника (периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, метеоризм, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованием), в действительности служат проявлением синдрома раздраженного кишечника (реже - скрыто протекающей лактазной недостаточности) - заболевания, приведенного в Международной классификации болезней 10-го пересмотра и содержащего следующие рубрики (рубрика "дисбактериоз кишечника", к слову, в МКБ-10 отсутствует).
Материалы, освещающие особенности патогенеза, диагностики и лечения синдрома раздраженного кишечника, систематически публикуются (и будут публиковаться впредь) в "Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии". Действительные нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, в частности повышение содержания бактерий в тонкой кишке с нормальных 104/мл (тощая кишка) до 106/мл и выше, именуются в современной гастроэнтерологии синдромом избыточного роста бактерий (bacterial overgrowth syndrome).
Этот синдром развивается в силу строго определенных причин (например, резекция илеоцекального клапана с последующим забросом содержимого толстой кишки в тонкую, резекция кишки с наложением анастомозов бок в бок, желудочно-толстокишечные или тонко-толстокишечные свищи, стриктуры кишечника при болезни Крона, радиационном энтерите и т.д.), при которых содержимое толстой кишки поступает в тонкую или же нарушается пропульсивная моторика тонкой кишки.
Синдром избыточного роста бактерий имеет четко выраженную клиническую составляющую - диарея с возможными проявлениями мальабсорбции. Он диагностируется на основании результатов дыхательного теста с Н2, проводимого с лактулозой, а также результатов бактериологического исследования посева дуоденального аспирата с подсчетом содержания микроорганизмов. Лечение синдрома избыточного роста бактерий предполагает в первую очередь воздействие на основное заболевание, послужившее причиной его развития.
Публикуя эту интересную, нестандартно написанную статью, редакционная коллегия "Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии" выражает надежду, что она поможет ученым и практическим врачам, пока еще остающимся в плену прежних представлений о "дисбактериозе кишечника" пересмотреть свои взгляды на причины возникновения у больных кишечных расстройств, что позволит улучшить результаты их лечения.
От автора. Со времени опубликования статьи появились новые данные по этой проблеме.
1. Околонаучные исследования "дисбактериоза с аутоинтоксикацией", как теперь принято в среде образованных людей называть понос/запор с испусканием ветров, успешно продолжаются с применением современной аппаратуры. (Другая загадочная болезнь, встречающаяся только у городского населения России, - "остеохондроз") Естественно, это вызывает еще большее уважение у профанов. Уже предложено использование формуляра "Микробный метаболитный паспорт фекалий", составляемого на основе газожидкостной хроматографии этих самых ветров. Страждущие пациенты теперь могут на анализ сдаватьне не кал, а газы. Не называю адрес московского медицинского центра, чтобы не создавать ему лишней рекламы.
2. Обнаружились исторические данные о том, что не только отечественные пациенты значительно пострадали от приверженцев гипотезы о кишечных ядах. Так, известный папирус Эберса (египетский фармацевтический папирус XVI века до н.э.) был настольной книгой личного врача Людовика XV - короля, фактически развалившего великое государство.
А мечниковская мысль о вреде самого наличия толстой кишки была взята на вооружение в Великобритании: только один хирург крупного медицинского центра London's Guy's Hospital сэр В.А. Лейн (Sir William Arbuthnot Lane) между 1900 и 1920 годами удалил толстую кишку у сотен англичан с запорами.
3. Наконец, научно-обоснованная медицина получила в 2000 году в результате проведения широкомасштабного исследования непреложное подтверждение того, что высокое употребление пищевых (растительных) волокон, отрубей вовсе не предупреждает развитие рака кишечника. Этот факт сейчас активно обсуждается, он заставит по-новому взглянуть на проблему многих диетологов, онкологов и гастроэнтерологов. Возможно, сведения затем дойдут и до рядовых потребителей пищевых добавок и "экологически чистых" продуктов. А, может быть, все останется по-прежнему, как вера в чудодейственную силу йогурта.
В дальнейшем мы будет публиковать материалы и о других несуществующих болезнях (инфекционных и иммунных), которые в медицинских лабораториях активно выявляют, диагностируют и "лечат" под лабораторным контролем за большую плату.
В.В. Василенко

Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3795 ]  На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 253  След.