Поскольку времени было достаточно для того чтобы подумать о многом, то быть может нужно разложить все по полочкам.
Получается, что родилась я, как и многие совершенно нормальным ребенком со среднестатистическим весом. Быть может, все началось с моего крайне малоподвижного образа жизни. По причине болезни мне было позволено начать ходить только в 2 годика. О прыгать, бегать даже речь не шла. В садике я была полненькой. В школе была полненькой. Ну а лет около 13 из категории «полненькая» я перешла в категорию «толстая». Мама говорила, что это из-за большого количества съеденных новогодних подарков. Безусловно, это имело место быть. Там еще наложились гормональные перестройки. Вот и понеслось все как снежный ком. У меня были друзья и любимый человек рядом, поэтому факт ожирения меня не очень волновал. А начал меня беспокоить он тогда, когда одежду своего размера я просто не могла найти. Вернее даже подобрать. Она была просто бабская. Одеваться на парашютной фабрике не входило в мои планы. Мама начала лечить меня у эндокринолога (лечили по полной программе, не смотря на то, что все анализы были в норме). Я худела, прекращала лечение, и снова поправлялась.
Когда я вышла замуж возник гипотетический вопрос о продолжении рода. Т.к. все было нерегулярно, то гинеколог-эндокринолог очень воодушевилась, чтобы помочь мне. Результат был, но опять же не такой значительный и совсем не стабильный. И тогда она мне сказала, что до тех пор пока я не приведу свой вес в порядок мне помочь не сможет ничего. ПРОБЛЕМ У МЕНЯ НЕТ!!! Все из-за ожирения. Все анализы в норме, а клиническая картина очень яркая. Так мы и попрощались.
Как-то мне позвонила подружка и попросила сходить с ней. Она видела рекламу, там обещали, что похудеют все желающие. Она разузнала среди знакомых, все подтвердили. Ну а раз уж я врач, на тот момент еще будущий, то мое мнение было полезно. Да и группа поддержки нужна. )) Мы пошли. Девушка-психолог, худющая вся из себя, рассказывала о своей надежной методике. Мне было смешно. Я не верила. Я ей рассказала о своем последнем опыте похудения. Я питалась втечение 2 недель по 500мл кефира + вода. ВСЁ!!! Я поправилась, не помню точно на сколько, где-то 1-2кг. На что она сказала: « приходите. Выполняйте все что я говорю. И если ваш вес не изменится в меньшую сторону, то я просто верну все ваши деньги». Стоило это очень дорого для нашей семьи, т.к. муж только начал работать, а я все еще была студенткой. Но я нашла деньги и пришла. Меня подкупила комфортная, уютная, дружеская обстановка. То о чем говорила худющая девушка-психолог было совсем не сложно выполнять. Просто считать калории, записывать. Все это было очень грамотно подано в плане психологического комфорта. Я понимала, что похудеть с этого не получится, но я начинаю заботиться о своем теле. Каково же было мое удивление, когда через 1 неделю мой вес стал 100кг вместо 102. Я продолжала. Мне все это очень, очень сильно нравилось. Это настолько затянуло меня, что я не понимала как раньше обходилась без этого. Осознание того, что подсчетом калорий я забочусь о своем теле, я ведь не бросаю в него все подряд, как в мусорку. Я гордилась собой. Прошло 2 месяца ровно со дня начала новой жизни, когда я узнала о том, что во мне зародилась новая жизнь. Вес, на тот момент, составлял 88,4 кг, как сейчас помню. Таким он был, примерно, до середины беременности, потом начал расти. В роды я пошла 101 кг. Из роддома пришла 88,3 кг. Свекровь ругалась, говорила, что дитенку нужно, чтобы я нормально питалась. Всегда говорила, что если детка 3кг будет, то это будет хорошо. А я к тому времени калории уже не считала, просто питалась по ощущению голода. Нет, насилия над организмом не было совсем. Я ела, сколько хотела. О весе я думала меньше всего. Просто хотела, чтобы ребенок был здоров. А от пустых углеводов, моих любимых когда-то булочек и печенек, здоровья ему не добавится. Потом была учеба и кормление ребенка грудью. Ела все. Было очень тяжело психологически, да еще мама давила, что молока мало. Говорила, что либо докармливать смесью надо, либо меня кормить лучше (молока, творога, сметанки… в дополнению к основному моему питанию). Я хорошо понимала, что смесь она давать будет пока меня нет. Этого я допустить никак не могла. Начала ЕСТЬ вышеперечисленное в тех количествах, в которых приносила мама. Как вы думаете, что изменилось? ПРАВИЛЬНО! Вес пополз вверх. Стало 90 кг. Я начала переживать, но ничего изменить не могла. Главное – кормить ребенка грудью. Когда сынуля сам отказался от груди вес был где-то 95 кг. Я была расстроена. Но мне было очень легко и комфортно от того, что я знала, что в любой момент смогу вернуться к подсчету калорий. Это оказалось не так просто, как было в первый раз.
Я подумала, что не одинока в своей проблеме, должны быть еще те, кто хочет стать стройнее. Так я ввела в поисковике «худеем вместе» и попала на этот самый сайт. Не могу сказать, что сразу мне здесь понравилось. Очень напрягали девочки, которые считали себя самыми умными, все знающими о том, как быть стройными. Все идеи, отличающиеся от их мнения, заплевывали и осуждали как полный бред. Но мне нужна была поддержка. Я четко знала, чего хочу. Ну и откровенно говоря, никогда не отличалась тем, что меня волновало бы чье-то мнение. Так я здесь и обосновалась. Все закрутилось, завертелось. Хотелось, естественно, всего и сразу. Поначалу я хотела так же считать свои калории. Но постоянная нудня о том, нужно 1200 ккал и точка меня выбивали из колеи. Я сбилась со своего намеченного пути. Начался поиск чуда. Все эти чудодейственные диеты уносили кг за кг. Так как я не отличаюсь железной силой воли, это вы уже поняли, то часть возвращалась, потом снова уходила. Так я дошла до 82кг. Это было счастье для меня. Но напрягало многое. Я все же хотела прийти к правильному питанию и подсчету калорий. Я сменила ник и завела новый дневник. Да, дела пошли лучше. Я пришла к 70.1кг к декабрю 2009г. Это была сказка. Но я так и не получила того, ради чего начала все с начала. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
За то время, которое я здесь провела, в моей жизни было столько всего нового, что кружилась голова. Муж, который любил и обожал меня всегда, носил на руках даже в 102кг, смотрел на меня так, как никогда. Господи, как же это приятно. Это взгляд самца. Он заводил и давал сил на пути к новым высотам. Мужчины начали обращать на меня внимание на улице. Это, конечно, мечта. Нет, не буду лукавить, вниманием я никогда не была обделена. Но раньше я становилась интересной после некоторого общения. А теперь и мой внешний вид мог не отталкивать, а манить. Был даже особенный мужчина. Но сейчас не об этом. Еще приятнее, когда женщины делают комплименты. Наши пациентки, узнав о моем намерении стройнеть, приходили в искреннее удивление. Кто-то даже в ярость. КУДА, мол?! А еще очень приятно было менять свой гардероб. Пожалуй, это даже самое приятное. Приходить и покупать то, что тебе нравится, а не то, что налезло на твою необъятную попу. Покупка сапог была кульминацией. У меня это было розовой мечтой. Никогда не могла себе позволить сапоги из-за очень полных ног. Но каково было мое удивление, что и размер обуви с 39, а иногда и 40 плавно перешел в стабильно 38. Для себя делаю вывод, что все, что было на пути у этому, стоило того. Я очень счастлива. Но понимаю, что впереди еще более интересный и приятный путь.
На новогодние праздники была только 1 мысль: «Я никогда начиная с 12 лет не весила столько. Я могу есть, что хочу. Нет, не жрать, но есть все и когда хочу». Это привело меня к 75кг. Я поняла, что так ничего не выйдет. Потом он дошел до 71, а сейчас, после праздника Пасхи снова 75кг. И мое решение о том, что я вполне довольна своим весом, своим телом улетучилось. Да. Еще несколько дней назад муж поддержал мое решение об окончании погони, о насилии своего мозга (а он подвергался насилию гораздо больше, чем мое тело ). А сегодня я снова с девочками, которые уже стали почти родными. Только вот одно но. Не хочу диет, не хочу насилия. Хочу гармонии и правильных пищевых привычек. В конце концов я молодая мама. На мне огромная ответственность за то, каким будет мой сын, мои будущие дети. А какими они могут быть при нынешнем стереотипе питания? Больным и жирным. Печально и очень ответственно. Не хочу торопиться. Но и стоять тоже нельзя. Как же сесть и собрать воедино все мои знания, все пожелания?
Единственное, что понимаю, что мысль о том, что я как все глубоко ошибочно. Пока я не могу есть все что хочу и в любых количествах. Над этим и буду работать. Чтобы мои желания совпадали с моими потребностями. Чтобы хотеть столько, чтобы хотеть столько, сколько могу себе позволить, дабы не навредить, а принести только пользу.
Эх, как жаль, что не знаю точно, в который раз начинаю все с начала. И все же, в путь.
Планы мои все те же, что и в районе новогодних праздников.
1. Считать калории
2. Есть до 18.00
3. Ввести в свою жизнь хоть минимальную физическую нагрузку в виде плаванья или бега в выходные.
4. Ни в чем себе не отказывать. Есть все, что хочу, но в разумных пределах.
5. 1 РД в неделю.
6. Хвалить и поощрять себя.
_________________ #77 #77
|