Боремся со сладкой зависимостью!
Хорошая статья про "прелести" сахара
[spoiler]Все знают о существовании в нашем мозгу центра удовольствия. Когда-то он был необходим нам для выживания. Если бы мы не получали удовольствия от еды или флирта, то давно бы уже вымерли. Центр удовольствия в мозгу принуждает нас хотеть есть, двигаться, общаться и иметь потомство, потому что всё это позволяет нам продолжать род. Вот так всё просто и грубо в природе.
В далеком прошлом выбор пищи был небогатым, и задача центра удовольствия в мозгу была незамысловатой – благодаря нему мы понимали разницу между сочными фруктами и незрелыми, между жирными орехами и высохшими.
Но природа и не догадывалась, что мы можем начать потреблять пищу в каком-то другом виде, кроме как в том, что дала она. И тем не менее человечество придумало пончики, шоколадные батончики, печенье и прочее. Употребление всего вышеперечисленного приносит нам больше удовольствия, чем то, которое мы должны получать от еды (как опять же задумано природой).
Любой вкусный продукт стимулирует центр удовольствия в мозгу. Но тут всё дело в силе стимуляции. Некоторые продукты воздействуют на центр удовольствия сильнее других. Секрет простой, необработанной пищи в том, что она кажется нам вкусной тогда, когда мы голодны. Природой заложено так, чтобы мы получали меньшее удовольствие от еды, когда мы сыты: так мы получаем сигнал о том, что пора перестать есть. Но этого не скажешь о не существующих изначально в природе продуктов, богатых сахаром и жиром: они доставляют нам удовольствие всегда. Более того, они воздействуют на мозг и вызывают привыкание настолько же явное и физическое, как и алкоголь или героин – хотя и не столь разрушительное.
Обрабатывая и перерабатывая продукты питания до такой степени, что они теперь несут организму массу удовольствия и ничтожно мало питательной ценности, мы умудрились перехитрить сами себя.
Компенсация нехватки удовольствия.
Когда мы съедаем вкусный продукт, мозг высвобождает допамин – вещество, стимулирующее чувство удовлетворенности. Допамин связан со всеми удовольствиями на свете: всё, что воспринимается мозгом как приятное, заставляет допамин воздействовать на клетки мозга и отложить воспоминание об источнике удовольствия. И вот тут-то и кроется проблема. Едой мы часто пытаемся компенсировать недостаток удовольствия в других сферах жизни – дружбе или любви. И так как сахар высвобождает куда больше допамина, чем простая пища, одиноким зимним вечером мало кого тянет навернуть тарелку спаржи. Нас тянет к сладкому. К сожалению, если зов части мозга, которая заставляет нас общаться друг с другом – болтать, флиртовать, встречаться и просто проводить время вместе – всегда заглушать пачкой печенья, то одиночество только усугубится.
Быстрый упадок настроения.
Существует ещё одна проблема. Чрезмерное возбуждение мозга, вызывающее прилив, неизменно ведет впоследствии к отливу. То есть настроение, взлетевшее в результате искусственной стимуляции, неизбежно снова упадет еще ниже начального уровня. Подумайте о своих знакомых, страдающих или страдавших алкоголизмом, наркоманией или серьезными пищевыми расстройствами. Часто их жизнь становится с каждым днем все более пустой и замкнутой; их охватывают тревоги, и находит депрессия. Действительно, раз мозг умеет приспосабливаться и привычно ждать ежедневной порции удовольствия от сахара и прочей вредной еды, то приступы тревоги, депрессии и чувство пустоты, вполне могут одолевать, по крайней мере, некоторых из нас.
Привыкание.
Сахар вызывает всплеск опиатов в мозгу. Эта опиатная реакция не просто доставляет нам удовольствие. Она сильно возбуждает аппетит. Вы, наверняка, это замечали: вроде чуть-чуть хотелось вкусненького, вы съели кусочек сладкого – сахара. Вы знали, что будет вкусно. Стоит сахару оказаться во рту, опиатное действие сахара прорывает дамбу, сдерживающую аппетит, и тогда уж целая армия диетологов не может спасти вас от нахлынувшего желания есть. Внутри мозга опиаты, взволнованные сладким вкусом, торопливо перенастраивают Ваш организм на один-единственный приоритет: съесть как можно больше того, что только что побывало во рту.
Чтобы привести в действие опиатную систему, достаточно одного сахара, но производители питания пошли дальше. Они обнаружили, что эффект сахара можно усилить, подмешав к нему жиры или кофеин. Узнаёте свои любимые лакомства?

Но об этом в следующий раз.
Частично взято из “Breaking the Food Seduction” by Barnard N.
59 причин по которым сахар вреден для здоровья
(по данным американских ученых и медиков)
1. Способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушение минерального обмена
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам
4. Вызывает значительное повышение
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям
6. Может вызвать повреждение почек
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди
12. Нарушает всасывание кальция и магния
13. Ухудшает зрение
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серонина
15. Может вызвать глипогликемию (понижение уровня глюкозы)
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи
17. У детей может повысить уровень адреналина
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ
19. Ускоряет наступление возрастных изменений
20. Способствует развитию алкоголизма
21. Вызывает кариес
22. Способствует ожирению
23. Увеличивает риск развития язвенного колита
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки
25. Может привести к развитию артрита
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца
30. Провоцирует обострение хронического апендицита
31. Способствует появлению геммороя
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками
34. Способствует возникновению парадонтоза
35. Увеличивает риск развития остеопороза
36. Увеличивает кислотность
37. Может нарушить чувствительность к инсулину
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе
39. Может снизить выработку гормона роста
40. Способен увеличить уровень холестерина
41. Способствует повышению систорического давления
42. У детей вызывает сонливость
43. Может вызвать рассеянный склероз
44. Вызывает головную боль
45. Нарушает всасывание белков
46. Служит причиной пищевой аллергии
47. Способствует развитию диабета
48. У беременных может вызвать токсикоз
49. Провоцирует экзему у детей
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний
51. Может нарушить структуру ДНК
52. Вызывает нарушение структуры белков
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин
54. Предрасполагает к развитию катаракты
55. Может приводить к повреждению сосудов
56. Ведет к появлению свободных радикалов
57. Провоцирует развитие атеросклероза
58. Способствует возникновению эмфиземы легких
59. Снижает функциональную активность ферментов[/spoiler]
И о "прелестях" шоколада!
[spoiler]В прошлой статье я писала о том, как сахар делает нас зависимыми, и закончила тем, что данный эффект можно усилить, подмешав к нему жиры или кофеин. Ответы тут)
Пищевой промышленности мало одного сахара, чтобы держать нас на крючке. Чтобы заручиться преданностью потребителя, компании, производящие сладкие газированные напитки, помимо сахара, самого по себе вызывающего привыкание, добавляют в них различные химические вещества. Рассмотрим в качестве примера кока-колу. 590-миллилитровая бутылка колы содержит 58 миллиграмм кофеина, в таком же объёме диетической колы – около 78 миллиграмм, немногим меньше обычной чашки кофе.
Кофеин, безусловно, вызывает привыкание. Его убежденные поклонники прекрасно знакомы с симптомами, например, головной болью, сопровождающими воздержание от кофеина. Озабочена ли компания-производитель тем, что заложниками кофеина могут стать дети? Напротив. «Пейте дети кока-колу, будете здоровы». Стандартные порции колы неизменно увеличиваются. Виноват в этом маркетинг: «купите двойную порцию за меньшие деньги», говорят нам, а мы ведемся. Проблема в том, что чем больше мы покупаем за раз, тем больше потребляем, а значит – скоро придем за новой большой порцией. Люди быстро приспосабливаются ежедневно получать определенную порцию вещества, вызывающего привыкание.
Но кола – лишь пример. Всем, кому она дорога, советую почитать вотэту информацию. Мне кажется, желание само по себе уйдет.
А речь сегодня пойдет о… да, любимом, дорогом сердцу шоколаде.
Откуда такие страсти по шоколаду?
Ведь это всего лишь сладкий экстракт какао-бобов. Очевидно, что тайна кроется вовсе не в сахарно-сладком вкусе шоколада. Коробка рафинированного сахара ведь не удовлетворит истинного «шоколадоголика». Наличие в нём магния – тоже не причина: я никогда не слышала о людях, пристрастившихся к инжиру, тофу и шпинату.
Давайте немного ударимся в химию и рассмотрим, из чего состоит шоколад, и как его ингредиенты влияют на мозг.
Шоколад содержит кофеин. Он вызывает зависимость, и это всем известный факт. Маленький сорокаграммовый шоколадный батончик содержит около 10 миллиграмм кофеина. Конечно, это гораздо меньше, чем в чае или кофе.
Идём дальше. Намного богаче шоколад теобромином. Теобромин – стимулянт похожий на кофеин как по химической структуре, так и по наличию «бодрящего» эффекта, хотя и более мягкого. Если у Вас есть собака, Вы, возможно, слышали о теобромине, который является ядом для домашнего питомца: собаки не могут расщеплять и выводить теобромин, который наносит вред их сердцу, почкам и нервной системе. Все продукты, содержащие шоколад, имеют в своем составе изрядное количество теобромина.
Шоколад также содержит фенилэтиламин, или ФЭА, амфетаминоподобное вещество. В очень малых количествах в шоколаде также находятся вещества родственные тетрагидроканнабинолу (ТГК), активному компоненту марихуаны. Что общего у шоколада и марихуаны? Клетки мозга в норме производят химическое вещество анандамид, которое родственно ТГК. Некоторые вещества, содержащиеся в шоколаде, задерживают распад анандамида в мозгу, поэтому приятное воздействие этого вещества на мозг длится больше естественной нормы.
Таким образом, шоколад представляет собой не какое-то одно наркоподобное вещество, это – аптечный склад: немного легких опиатов, кофеин, амфетаминоподобные вещества, эквивалент дымка марихуаны – все упаковано в нежный сладкий вкус.
Заметьте, ни один из компонентов шоколада – какао-порошок, масло какао, сахар – поодиночке не утоляет жажды шоколада. Точно так же курильщиков должен по логике удовлетворить никотиновый пластырь, но обыкновенно не удовлетворяет, поскольку они привыкли к ощущениям затягивания табачным дымом. Настоящая тяга к шоколаду рождается в мозгу, а потому вкус его отдельных компонентов не удовлетворит шоколадомана.
Но это ещё не все хитрости.
Ученые приложили немало усилий, чтобы вычислить пропорции идеальной шоколадной смеси, которая привязывает к себе потребителя. Максимальной силы магия шоколада достигает при следующем соединении: половина сахара на половину жира. Правда, пропорция слегка корректируется в зависимости от типа потребителя. Например, маленькие дети предпочитают вкусы, которые взрослым кажутся слишком приторными, а люди с лишним весом выбирают более жирную пищу. Производители шоколада и конфет принимают к сведению все эти научные открытия и используют их для захвата рынка. Отсюда и существует такое разнообразие шоколада: белый, молочный, горький, с орехами, с начинкой, с сухофруктами и т.д. Словом, каждый найдет вкус, к которому привязаться.
Двигатели шоколадной промышленности.
Каждые пять лет представители Американской ассоциации производителей шоколада являются на правительственные слушания в Вашингтоне, посвященные обновлению сборника «Рекомендаций по питанию для американцев», представляющего собой программу правильного питания. Они участвуют в работе федерального экспертного совета, добиваясь того, чтобы все эти продукты попали в список полезных продуктов.
Но даже сейчас, пока этого не произошло, мы регулярно читаем бредовые пресс-релизы вроде «Шоколад содержит полезные антиоксиданты» или «Шоколад продлевает жизнь».
Кто виноват и что делать.
Если Ваша «связь» с шоколадом выражается в редком шоколадном батончике, причин беспокоиться нет. Но если вы балуете себя шоколадкой намного чаще, следует задуматься.
Помимо излишнего веса, регулярное потребление шоколада чревато и другими проблемами. Шоколад часто вызывает мигрень, неблагоприятно влияет на настроение (я имею в виду долгосрочную перспективу, а не моментальный эффект). У некоторых женщин он усиливает раздражительность в предменструальную неделю, как раз когда тяга к шоколаду достигает апогея.
Если вы решите бороться в шоколадной зависимостью, то уменьшать порции шоколада лучше постепенно. Можно попробовать устраивать «неделю без шоколада» каждый месяц. Потом превратить неделю в 10 дней и так, пока любовь к шоколаду утихнет.
Наверное, вид, запах и вкус шоколада всегда будет вызывать у нас приятные эмоции, но это контролируемо. Одно дело – съедать три дольки шоколада в день, другое – три батончика.[/spoiler]
Ну что, все еще хочется сладенького?