ВИТАМИН С [spoiler]Чем больше подвижно живое существо, тем больше у него потребность в витамине С.Перед витамином С в организме стоят две главные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. Витамин С - злейший враг всех болезней. Молекула витамина С настолько проста, что может проникать в кровь уже в слизистой оболочке рта, когда мы едим, например, апельсин. Излишки витамина С выводятся из организма. Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины. Кроме того, он укрепляет и разглаживает стенки кровеносных сосудов. Витамин С - это здоровые десны и крепкие зубы. Повышенные дозы витамина С в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен. Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, и с их помощью дставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Без витамина С кальций лишается половины своих полезных качеств. Витамин С стабилизирует вес тела. принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин - это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получния энергии. Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры. Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина С сохраняется стабильный вес до самой смерти. У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом. Первые признаки нехватки витамина С: Кровоточивость десен Частые простуды Предрасположенность к воспалениям слизистых обо¬лочек Варикозное расширение вен Геморрой Излишний вес Повышенная утомляемость Слабые нервы, плохая концентрация внимания Депрессивные состояния Бессонница Раннее образование морщин Выпадение волос Ухудшение зрения Витамин С не токсичен. Если принять его слишком много, он в течение суток выводится с мочой. Некоторая часть его сохраняется в почках, откуда поступает в обмен веществ. При нормальном снабжении организма витамином 90% его усваивается слизистыми оболочками, а при повышенной дозе - всего 50 %. Необходимо распределять богатые витамином С продукты питания на протяжении всего дня. Особенно высоко содержание этого витамина в свежих фруктах, салате и овощах. В этих растительных продуктах витамин С всегда встречается в комбинации с так называемыми биофлавинами. Биофлавины защищают витамин от преждевременного разрушения и в 20 раз повышают его действенность. Тот, кто съедает целый лимон вместе с мякотью (это настоятельно советуют современные биохимики), испытывает на себе в 20 раз более сильное воздействие витамина, чем те, кто пьет лимонный сок. Любители никотина, загара, так же как и люди, живущие в неблагополучной окружающей среде (например, вблизи дымящих труб), должны питаться продуктами с обильным содержанием витамина С. Два лимона, съеденные за день, обеспечивают сохранность молекул тироксина (гормон щитовидки) и придают человеку стройность и бодрость. Уже через полчаса после приема богатой витамином С пищи производство коллагена увеличивается в шесть раз. Таким же образом аскорбиновая кислота укрепляет наши кровеносные сосуды. Она сохраняет их стенки гладкими, чтобы к ним не могли прикрепиться опасные кристаллы из отработанного холестерина и кальция, которые сужают просвет сосудов и приводят в конечном итоге к атеросклерозу. При недостаточном питании кровеносные сосуды, особенно вены, становятся пористыми, и сквозь них кровь просачивается в окружающие ткани. Витамин С излечивает эти больные сосуды Витамин С играет решающую роль в эмоциональной сфере человека. Он стимулирует производство жизненно важных гормонов и процессы роста. Те, кто принимает повышенные дозы витамина С, может заодно вылечить болезни почек и мочевого пузыря, так как он растворим в воде и выводится с мочей. В здоровой кислотной среде желудочного сока витамин хорошо сохраняется. Но он очень чувствителен к кислороду, распадается от воздействия света, высокой температуры и воздуха, которые способствуют разрушительной работе окислителей. Прежние рекомендации врачей о нормах потребления витамина С (40-50 мг в день для грудных детей, до 75 мг для детей постарше и 75 мг для взрослых) можно считать устаревшими. Необходимо увеличить их в 5 раз. Следовательно нам требуется минимум 300 мг. Если в течение трех суток подряд потреблять никотин, алкоголь, бедную питательными веществами пищу и дышать спертым прокуренным воздухом, что характерно для различных празднеств, то запасы витамина С в организме истощаются почти полностью. В таких случаях мы рискуем своим здоровьем. Продукты питания (100 раммов) Миллиграммы Смородина черная/белая красная 400/40/25 Перец болгарский 150-250 Петрушка 150 Щавель до 150 Клубника 40-80 Цитрусовые в основном 30-50 Киви 26,7 Апельсины 35,4 Лимоны с мякотью 34,0 Гриб белый/лисички 30-34 Крыжовник 30 Лимонный сок 28,2 Дыня 20-42 Малина 27,7 Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) 26,3 Свекла, лук 26,2 Шпинат, брокколи 26,1 Зеленый горошек 26,0 Кольраби 25,8 Редис, редька, репа 20-29 Спаржа 23,7 Капуста 23,6 Печень 22,2 Ежевика 21,2 Соевые бобы 18,5 Картофель 18,0 Помидоры 16,9 Артишоки 10,2 Яблоки 8,8 Что необходимо учитывать Овощи и фрукты, главные поставщики витамина С, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты. При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина С. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содерджат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина С. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам. Нельзя: - долго варить, кидать в не кипящую воду, варить в открытой посуде - отмачивать в воде, варить в присутствии солей, железа и меди, что окисляет аскорбиновю кислоту Но даже при правильной варке теряем 60-70% витамина Зато консервирование стерелизацией сохраняет витамин, полезна квашеная капуста, где 30мг витамина С на 100 гр. Более всего богат витамином шиповник сушеный 1200, свежий 650 Современые физиологи советуют четырежды в день принимать по одному грамму купленной в аптеке аскорбиновой кислоты (витамина С). ДЛЯ чего нужен витамин С: Иммунные функции организма Прочность сосудов и тканей Устойчивая нервная система Здоровые десны Усвоение жиров Чистая гладкая кожа Эластичные волосы Острота зрения орошее настроение Концентрация внимания Крепкий здоровый сон Преодоление стрессов
Ещё о витамине С (а то тут возник вопрос что зимой делать) По данным иностранных страховых компаний, в настоящее время в таких экономически развитых странах, как США, Канада, Англия (а они намного опережают нас по потреблению овощей и фруктов) 50-60% населения регулярно принимают аскорбиновую кислоту или содержащие ее поливитаминные препараты. Среди детей, учащихся, беременных и кормящих грудью количество принимающих витамины достигает 90-100%! Обследования и опросы населения, проводимые в нашей стране, свидетельствуют, что у нас в стране принимают поливитаминные препараты не более 1-2% населения. В чем же причина недооценки оздоровительного воздействия витаминов на организм? Прежде всего, в нашем легкомысленном отношении к своему здоровью, в неосведомленности и ни на чем не основанных предубеждениях. Некоторые люди, в том числе и медицинские работники, все еще считают, что аскорбиновая кислота, как и другие "синтетические" витамины, не соответствует "живой", природной, быстро разрушается, хуже усваивается и т. п. Все это не более чем заблуждение. Аскорбиновая кислота, как и все другие аптечные витамины, полностью идентична "природной", присутствующей в натуральных продуктах,- и по химической структуре, и по биологической активности. Технология получения витаминов и поливитаминных препаратов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность витамина С, к тому же строго контролируемую. Кстати, используемый населением, а также в больницах, санаториях и широко пропагандируемый настой шиповника, к сожалению, не безупречен как источник витамина С. Ведь содержание этого витамина существенно зависит от сорта шиповника, места его произрастания, соблюдения правильных сроков сбора, технологии высушивания, хранения, приготовления настоя. Иногда высказываются опасения: не может ли регулярный прием аскорбиновой кислоты и поливитаминных препаратов нанести ущерб организму, создать избыток в нем витаминов, вызвать так называемый гипервитаминоз? Нет, не может. Прием витаминов в количествах, соответствующих физиологической потребности человека, лишь восполняет их дефицит и никак не может быть причиной гипервитаминоза. Конечно, любое вещество, даже самое безобидное, способно нанести ущерб, если его съедать намного больше, чем нужно. Так и некоторые витамины в количествах, превосходящих суточную норму в сотни раз, могут вызвать неспецифические побочные эффекты в виде тошноты, желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов. И нужно, конечно, помнить, что витаминные драже не конфеты и не следует отправлять их в рот пригоршнями.Любые крайности вредны - эта истина известна всем. Но мы еще и еще раз подчеркиваем: все высказанные опасения относятся к приему огромных доз витамина С. В организме взрослого, здорового человека, содержится около 5000 мг витамина С. Это количество аскорбиновой кислоты распределено по тканям и органам. С возрастом количество витамина С в организме снижается. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, чёрной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. При варке почти все овощи теряют витамин С, за исключением лука, который сохраняет его и при варке. По содержанию аскорбиновой кислоты все пищевые продукты могут быть подразделены на следующие группы: 1. Продукты чрезвычайной С-витаминной активности (содержащие 300 мг и более витамина С на 100 г продукта) - шиповник, черная смородина, черноплодная рябина и др. 2. Продукты очень высокой С-витаминной активности (содержащие 100-130 мг витамина С в 100 г продукта) - зелень петрушки, укроп, хрен и др. 3. Продукты высокой С-витаминной активности (содержащие 30- 50'мг витамина С в 100 г продукта)-лук зеленый, капуста цветная, помидоры, щавель, апельсины, клубника, крыжовник и др. 4. Продукты средней С-витаминной активности (содержаще 15-30 мг в 100 г продукта)- капуста белокочанная (свежая и квашеная), редис, лиманы, малина, смородина красная, мандарины, яблоки (антоновка, титовка) и др. 5. Продукты малой С-витаминной активности (содержащие 8-15 мг витамина С в 100 г продукта) - дыня, картофель, лук репчатый, редис, свекла и др. 6. Продукты низкой С-витаминной активности (содержащие 3-7 мг витамина С в 100 г продукта)-арбуз, морковь, огурцы, тыква, абрикосы, бананы, виноград, груша, слива. Основными наиболее реальными источниками витамина С в зимне-весенний период являются картофель и капуста. Картофель в период сбора наиболее богат витамином С, количество которого в нем достигает 25 мг, и более; 300- 400 г такого картофеля в день полностью обеспечивают потребность организма в витамине С. Если бы удалось сохранить в картофеле такое содержание витамина С на протяжении всего зимне-весеннего периода, то проблема зимнего витаминного обеспечения для широкого населения была бы в основном решена. Но высокое содержание витамина С в картофеле непродолжительно, и с каждым месяцем хранения количество витамина С в нем снижается, причем тем в большей степени, чем хуже условия хранения. Большой ущерб в витаминном, обеспечении организма может быть нанесен неправильным приготовлением картофельных блюд. По содержанию витамина С картофельные блюда располагаются примерно так: наибольшее количество витамина С сохраняется в печеном картофеле, несколько меньше его в вареном, еще меньше в суповом и очень мало в тушеном. Хорошим источником витаминов в зимний период является капуста. Свежая, хорошего качества, белокочанная капуста содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимоны. Замечательным свойством белокочанной капусты, в отличие от картофеля является ее способность сохранять свои витамины почти без снижения в течение 7-8 месяцев (так же как и лимоны). Не менее важным источником витамина С являемся квашеная капуста. Последняя, при правильной ее заготовке, приготовлении, хранений и реализации в зимний период, может сохранять витамин С в количестве 70-90% исходного содержания витамина в свежей капусте. Замечательным свойством квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов, как в самой капусте, так и в ее рассоле. Квашеная капуста хорошего качества (хрустящая, золотистого цвета, приятного запаха, кисловатого вкуса), покрытая рассолом и хранящаяся в дошниках под гнетом, сохраняет в течение 6-8 месяцев высокую витаминную активность. Домашнее хранение капусты без рассола (в вёдрах и кастрюле) быстро приводит к полной потере витаминов. При быстром однократном промывании квашеной капусты теряется 60% ее витаминов, при двукратном промывании - 80%. Если сравнить заквашенную шинкованную капусту и целые кочаны или их половинки, то в кочанах (или половинках) больше витаминов, чем в шинкованной капусте. Что же касается других квашеных продуктов - огурцов, помидоров, арбузов, то как источники витаминов они не представляют сколько-нибудь существенной ценности. И все же надо всемерно расширять производство и потребление этих .продуктов. Дело в том, что они, помимо своих вкусовых свойств, являются важным источником органических кислот (особенно молочной кислоты), которые крайне необходимы для нормализации пищеварения и снижения гнилостных процессов в кишечнике. Зимой некоторым источником витамина С могут служить томатопродукты. В томат-пасте содержится 60 мг витамина С, а в томатном соке- 15 мг. Стакан томатного сока обеспечивает половину суточной потребности в витамине С. В обеспечении зимнего питания витаминами известную роль могут играть фрукты и ягоды. Из фруктов практическое значение имеют цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) и яблоки (антоновка, титовка). Особо следует остановиться на зимних ягодах. К ним относятся клюква и брусника. На первый взгляд кажется, что эти ягоды не представляют большой биологической ценности, так как витамина С в них не так много (в бруснике 15 мг в клюкве 10 мг). Однако по высокому содержанию органических кислот, богатству минерального состава и по некоторым другим свойствам клюква и брусника могут быть отнесены к продуктам высокой биологической ценности и большой полезности. Значительное содержание в них бензойной кислоты позволяет сохранить длительное время эти ягоды без признаков порчи.[/spoiler]
ВИТАМИН D Жирорастворимый. [spoiler]Этот витамин может усваиваться из пищи в стенках кишечника. Особенно богаты витамином D рыбий жир, жирные сорта рыбы - сельдь, лосось, макрель, а также яйца. Но большинство витамина синтезируется в нашей коже при попадании на неё солнечных лучей Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу - усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Ввиду того, что женщины в период менопаузы теряют костную массу, они должны обращать особое внимание на снабжение организма достаточным количеством витамина D. Если животные, например, испытали сильный стресс, они инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран, состоящие почти на 2,5% из успокаивающего нервы кальция. Но для того, чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим "солнечный" витамин D. Первые признаки нехватки витамина D: Близорукость Выпадение и разрушение зубов Мышечная слабость Болезненное утолщение суставов Повышенная возбудимость Нервные расстройства, раздражительность Бессонница Депрессивное состояние Совет: Если у нас по утрам побаливают кости, надо съесть 200 граммов творога и выпить сок двух лимонов, и к обеду вы снова почувствуете себя "в форме", особенно если еще сделать несколько гимнастических упражнений. Нехватка витамина бывает их потребления колбас, копченостей итп, нарушений жирового обмена и недостаток солнечного света в зимние месяцы. Витамин D растворяется в жире и, следовательно, может накапливаться в организме. Поэтому не стоит покупать этот витамин в аптеке и бесконтрольно принимать его в надежде, что через неделю вас будут замечательные зубы и кости. Хотя сырая пища почти не содержит витамина D, да и вообще этот витамин редко встречается в продуктах питания, можно без проблем удовлетворить потребность в нем за счет рыбы (сельдь, сардины, макрель, форель), печени, масла, молока и яиц. Главное, чтобы лицо и руки каждый день хотя бы в течение десяти минут были на солнце или на дневном свету. Повышенные дозы витамина D (например, в таблетках) могут при¬вести к тяжелым последствиям. Не говоря уже о том, что витамин сам по себе при высокой концентрации в крови и тканях может стать ядовитым, это приводит к гиперкальцемии, высокому уровню содержания кальция в крови. Избыточный кальций поступает в этом случае в мягкие ткани, такие как почки, сердце, легкие или сосуды, и откладывается там в виде извести. Следствием этого может стать атеросклероз. Сколько человеку необходимо витамина D? Детям, подросткам и взрослым требуется ежедневно от 5 до 10 мкг, а у тех, кто растет, эта доза может вследствие образования костей превышать 10 мкг. Эти цифры относятся к людям, которые практически никогда не бывают на солнце и должны, следовательно, покрывать дефицит витамина D за счет продуктов питания. Те же, кто ежедневно проводит 20 минут на солнце или хотя бы в течение 30 минут подвергает действию дневного света открытые участки кожи, могут обходиться половиной или даже третьей частью этой дозы. Особенно богаты витамином D: Продукты питания Микрограммы рыбий жир ( чайная ложка)121 Сельдь (100 гр) 25 Макрель (100 гр)24 Лосось ( 100 гр)12 Сардины в масле (100 гр) Тунец (100 гр) 6 Молоко (1 чашка)3 Неочищенные пшеничные зерна (100р) 3 Яйцо (1 желток) 1 Печень (100 граммов) 1 Итак люди, которые постоянно находятся в закрытых помещениях и лишь в обеденный перерыв в спешке выбегают на улицу за покупками, должны дополнительно принимать витамин с продуктами питания. Для этого идеально подходит молоко. Один литр может полностью покрыть дневную норму. Людям, не упускающим возможности побыть на солнце, требуется соответственно меньшая доза витамина D, поступающего с пищей. Для чего необходим витамин D: Образование костей Здоровые зубы Кальциевый баланс Устойчивая нервная система Оптимизм, аскрепощенность Активная мышечная деятельность Здоровое сердце Стойкая иммунная система Синтез гормонов Нормальное кровообращение Выведение свинца из организма[/spoiler]
_________________ [spoiler=]#77 #77
#77
Если хочешь иметь то, что никогда не имела - придётся делать то, что никогда не делала!
Последний раз редактировалось brullic 26 фев 2012, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
|