Ирена, ты просила рецепты из тыквы. Может, найдешь что-нибудь для себя. А может, еще кому-нибудь понравятся.
Икра из тыквы
1 тыква, порезанная на кусочки
2 луковицы, мелко порезанные
помидоры по вкусу, мелко порезанные
Потушить кусочки тыквы с луком и помидорами. Можно добавить любые другие овощи. Заправить солью, перцем и, по желанию, рубленной зеленью.
Суп с запечеными овощами по-средиземноморски
Около 750 гр тыквы, нарезанной на 6 долек (как арбуз) очищенной только от семян
6 больших томатов, порезанных толстыми ломтиками
1 большая луковица, порезанная крупно
4-5 зубчиков чеснока
4 веточки розмарина
оливковое масло
450 мл (3/4 pt) воды или бульона
75 гр (3 oz) черных оливок без косточек
стружки сыра Пармезан для украшения
Разогреть духовку до 220 гр С. Разложить овощи и веточки розмарина на большом противне, побрызгать оливковым маслом и запекать 40-50 мин, пока овощи не подрумянятся. Срезать мякоть с кожуры тыквы и нарезать на кусочки. Достать розмарин и переложить все овощи в блендер. Сделать однородное пюре и пропустить его через сито в кастрюлю. Добавить воду или бульон и довести до кипения. Приправить и добавить порезанные оливки. Подавать в подогретых тарелках с Пармезаном и хрустящим хлебом с оливковым маслом.
Телятина с тыквой, репой и зеленью (12 порций)
1,2 кг телятины,
соль, перец,
2 веточки розмарина,
0,5 пучка петрушки,
1 веточка шалфея,
4 зубчика чеснока,
2 ст. л. оливкового масла,
1 тыква (1 кг),
300 г репы.
Горшок залить водой и оставить на 10 мин. Телятину вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Зелень и чеснок мелко порубить. Тыкву очистить, удалить семена, очистить, нарезать кубиками. 400 г мякоти отложить в сторону. Репу очистить, нарезать толстыми кусочками. Выложить овощи в горшочек, посолить, поперчить, + мясо, зелень, чеснок. Сбрызнуть раст. Маслом, накрыть крышкой. ~ 0,5 ч тушить при Т = 250. Духовку выключить и томить в ней телятину еще 10 мин.
Запеканка из тыквы
1 кг тыквы,
150 г сливочного масла,
4 яйца,
50 г сахара,
200 г лапши,
корица, соль
Лапшу отварите, дайте стечь воде. Тыкву мелко нарежьте, посолите и поджарьте в растительном масле, не прикрывая крышкой, затем смешайте с лапшой. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с тыквой и лапшой, добавьте корицу, снова перемешайте, выложите в смазанный глиняный горшок и запеките в духовке.
Ризотто с тыквой
1 средняя тыква или кабачок
2 ст л растительного масла
1 л овощного бульона
1 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
250 гр риса для ризотто (арборио)
1 бокал белого вина
3 ст л сыра пармезан, тертого
4 ст л свежей петрушки
Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить одну тыкву, порезать пополам, очистить от семечек. Нарезать мякоть на кусочки. Нагреть растительное масло в форме для запекания, добавить кусочки тыквы, перемешать, приправить и запекать 20 мин до мягкости.
Тем временем, довести до кипения овощной бульон, снизить огонь. Нагреть в сковороде 1 ст л оливкового масла, обжарить луковицу в течение 5 мин. Добавить чашку риса и перемешать и влить 2 поварешки бульона. Помешивать, пока жидкость не впитается. Продолжать вливать по-немногу бульон, помешивая, в течение 15 мин. Добавить бокал вина, перемешать.
Продолжать вливать оставшийся бульон, пока рис не станет мягким снаружи, но еще твердым внутри. Добавить к рису тыкву и 3 ст л тертого пармезана, посыпать петрушкой.
Запеканка с тыквой и макаронами
450 гр (1 lb) тыквы, очищенной и порезанной кубиками
2 пера лука-порея, мелко порезанных
150 гр (5 oz) грибов, порезанных пополам
150 гр (5 oz) маленьких черешневидных помидоров
1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
2 ст л оливкового масла
225 гр (8 oz) ригатони или других макарон в форме трубок
200 мл крем фреш или сметаны
2 ст л соуса песто
150 гр (5 oz) сыра Чеддер, тертого
зеленый салат
Разогреть духовку до 220 гр С. В форму для духовки положить тыквы, лук-порей, грибы, помидоры и чеснок, приправить и побрызгать оливковым маслом. Перемешать. Запекать 25-30 мин до мягкости. Пока овощи запекаются, отварить макароны в кипящей воде по инструкциям на упаковке. Слить. Вернуть в кастрюлю. Перемешать с крем фреш, песто и половиной сыра. Добавить к овощам, перемешать. Посыпать сыром и запекать 10-15 мин до золотистой корочки. Подавать с салатом.
Ароматный тыквенный пирог
50 гр (2 oz) сливочного масла
75 гр (3 oz) сахара + немного посыпать сверху
большая щепотка молотого мускатного ореха
2 ст л молотой корицы
400 гр (1 lb) мякоти тыквы, порезанной (или можно кабачок)
225 гр (8 oz) готового песочного теста
1 яйцо
Соединить масло, сахар мускат и корицу в большой кастрюле, подогреть слегка, чтобы растопить масло. Добавить тыкву, готовить 10-15 мин до мягкости, помешивая. Остудить.
Разогреть духовку до 200 гр и нагреть в ней противень. Взять круглую форму для пирога диаметром 23 см, раскатать половину теста и проложить дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое яйцо на края пирога.
Смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть 2-3 дырочки в «крышке» пирога, чтобы выходили пары. Поставить форму на разогретый противень и запекать 25-30 мин до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.
Кекс с тыквой
175 г сливочного масла
200 г густого натурального йогурта
2 крупных яйца (взбить)
300 г сахарной пудры
2 ст.л. кокосовой стружки
ванильный сахар на кончике ножа,
250 г муки (просеять)
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 стакана изюма без косточек
сок 2 лимонов и 1 апельсина
1/2 ч.л. корицы
250 г тыквы (нарезать на тонкие ломтики)
тыквенные семечки для украшения.
Смажьте форму для кекса и выстелите дно промасленной пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло и немного остудите, смешайте с йогуртом. Взбейте миксером яйца и 1/2 стакана сахарной пудры до легкой пышной массы. Выложите сюда же смесь с йогуртом, ваниль и кокосовую стружку. Добавьте муку, разрыхлитель и изюм. Смешайте. Полученную смесь переложите в форму и выпекайте при 180 С около часа до готовности.
Тем временем приготовьте сироп. Растворите 1/3 стакана сахарной пудры в 450 мл воды. Выжмите сюда же сок 1 лимона и 1 апельсина, добавьте корицу и доведите до кипения. Кипятите, помешивая, 20 мин. Добавьте нарезанную тыкву и тушите на медленном огне 5-10 мин, пока она не станет мягкой. Дайте остыть.
Оставшуюся сахарную пудру растворите в 300 мл воды, выжмите сюда же сок одного лимона, доведите до кипения и варите 10-15 мин., пока сироп не загустеет. Дайте немного остыть. Выложите кекс на блюдо, проколите его в нескольких местах деревянной зубочисткой и полейте теплым сиропом. Нарежьте на толстые ломтики. Подавайте с ломтиками тыквы, украсив очищенными тыквенными семечками.
Оранжевые оладушки
500 г тыквы
350 г блинной муки
1 яйцо
250 мл молока
1 ч.л. сахара
50 мл растительного масла, соль
Лучше выбрать очень зрелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью, тогда оладушки будут выглядеть особенно аппетитно. Тыкву очистить от семян и корки, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она слегка покрывала их, а затем варить до мягкости около 20 минут. Протереть через сито или растолочь толкушкой, чтобы получилось однородное пюре. Блинную муку развести теплым молоком, а затем добавить тыквенное пюре, тщательно перемешать, посолить по вкусу. Яйцо с сахаром взбить миксером и добавить в тесто. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны. Разогреть сковороду и в растительном масле испечь оладьи.
Пудинг из тыквы с яблоками
Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить 1 стаканом молока и тушить до полуготовности. Кислые яблоки мелко нарезать и добавить к тыкве, все вместе тушить до готовности. Затем добавить сахар, остудить, добавить 3 ст.л. замоченной в молоке манки, 4 ст.л. растопленного масла, изюм, 3 желтка, растертые с сахаром и взбитые белки, все тщательно перемешать и выпечь в духовке.
Молочно-тыквенный коктейль
1 очищенный замороженный банан
3 ст л апельсинового концентрата
3 ст л тыквенного пюре
1 шарик ванильного мороженого
1/3 чашки воды
Нарезать замороженный банан.Положить все ингредиенты в блендер. Взбить до пены. Разлить по высоким бокалам и подавать.По желанию можно добавить сверху взбитые сливки и посыпать корицей.
Тыква по-гречески
1 кг тыквы
400 г помидор
100 г томат-пасты
Тыкву разрезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут, переложить в утятницу. Добавить обжаренные резаные помидоры, томат-пюре, немного чеснока и базилик, перемешать и поставить тушиться на медленном огне. Подавать это блюдо из тыквы нужно, посыпав сверху мелко порезанными спелыми помидорами, сметаной и зеленью.
Салат из тыквы с яблоками
300 г тыквы
2-3 яблока, лучше антоновка
1 лимон
3-4 ч.л. меда
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить медом, перемешать, оставить на полчаса. Лимон вымыть, хорошенько ошпарить кипятком. Цедру лимона натереть на мелкой терке, смешать с тыквой, добавить сок половины лимона (больше или меньше – по вкусу). Яблоки нарезать соломкой, осторожно перемешать с тыквой – очень вкусный и полезный салатик готов!
Овощные котлеты (2 порции)
Тыква - 200 г
Лук репчатый 1/4 головки
Овощная смесь (замороженная) - 100 г
Растительное масло - 1 ст. л.
Черный перец - по вкусу
Пшеничная мука - немного
Яйцо - 1 шт.
Панировочные сухари - немного
Масло для жарки - по вкусу
Капуста - 50 г
Помидоры "Черри" - 4 шт
Петрушка - по вкусу
Кетчуп - 1,5 ст. л.
Майонез - 1,5 ст.л.
Очистить тыкву от семечек и кожуры, нарезать ее на крупные куски, положить в термостойкую посуду, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в микроволновую печь на 5-6 минут. Затем, пока она горячая, растолочь ее.Порезать лук ломтиками, разморозить заранее овощную смесь.Раскалить растительное масло на сковороде, потушить овощную смесь, добавить к ней тыкву, все перемешать, поперчить.
Из смеси вылепить котлетки, обвалять в муке, яйце, сухарях, жарить в масле при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Затем выложить котлеты на тарелку, сервировать с капустой, помидорами "черри", петрушкой и соусом из майонеза и кетчупа.
Рыба, запеченная с тыквой
Рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия) - 2 шт.,
лук репчатый - 2 шт.,
тыква (средней величины) - 1/2 шт.,
зелень укропа (рубленая) - 1 ст. л.,
растительное масло - 2 ст. л.,
яйцо - 3 шт.,
кефир - 1 стакан,
соль - по вкусу.
Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву - тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них - тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью ими покрыта. Сверху укладывают рубленый лук и зелень укропа и поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку (200-220ºС) на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде.
_________________
_________________ #77#77#77 #77 Бросая камни в другого, можешь получить рикошетом по собственой голове.
Простые рецепты. viewtopic.php?f=20&t=10488&p=1995179#p1995179
|