Здравствуйте
Надеюсь, вам понравилось видео из прошлого выпуска и оно поможет вам в отношениях как с детьми, так и с самой собой.
(Если вам понравилась идея получать ссылки на интересные и полезные материалы - напишите. Потому что я постоянно нахожу что-то интересное и мне очень хотелось бы делиться этим с вами)
А сегодня - мы поговорим о другом враге.
Враге - который
сильно отравляет жизнь
не дает похудеть и даже начать
подрывает веру в себя
и саботирует все ваши попытки построить счастливую жизнь для себя
Что же это за враг такой?
Это - перфекционизм.
В своем курсе Стройность Изнутри и некоторых прошлых выпусках рассылки я разбирала подробно эту тему.
Но этот враг настолько коварный, настолько живучий
что работать надо с ним еще и еще
Вот сегодня мы этим и займемся - рассмотрим перфекционизм и как он мешает в похудении.
И зайдем с немного неожиданной стороны.
А для начала - напомню как именно перфекционизм мешает вам прийти к своей родной естественной стройности.
Первое:
само по себе стремление к тому чтобы делать все идеально и быть идеальной
порождает страх что ничего не получится -
не получится следовать всему что вы запланировали для себя новой и идеальной
Страх что вы не справитесь с такой “новой” жизнью. Что это будет слишком тяжело.
Сюда же подключается страх который выражается пословицей - “слишком высоко взлетишь - больно падать будет”.
Это ведь и правда очень больно падать с высоты
К чему приводят эти страхи?
К тому что новая жизнь так и не начинается.
Улучшения постоянно откладываются - даже самые посильные. Одни винят в этом обстоятельства, более “продвинутые” - себя, а именно свою “лень”, “слабоволие”, “слабую мотивацию”
Хотя на самом деле не это останавливает
- а страх и тревога,которые поднимаются
как только вы принимаетесь за строительство своей идеальной жизни, идеального тела и идеальной себя
Второе - что порождает стремление быть совершенной всегда и во всем - это сильнейшее давление.
Особенно - если вы уже встали на путь, начали быть “образцовой девочкой” и получать за это комплименты.
Тогда ваше постоянно состояние - это давление.
Ведь теперь нужно соответствовать - всегда и везде, а иначе - падение, стыд и позор.
Причем - независимо от того будет ли на самом деле вас кто-то стыдить за это или нет (чаще нет, чем да) - это ваша реальность.
К чему это приводит?
В какой-то момент давление становится настолько сильным и невыносимым -
что самый безопасный выход для вашего психического здоровья
- это срыв
Еще одно чувство которое сопровождает стремящихся к совершенству - это тревога. Когда более сильная и заметная, когда - фоновая, но спутником она становится верным
Вызывается она теми же страхами и мыслями - что и давление
И как и давление - тревога сильно изматывает и ее тяжело выносить.
В итоге:
1) если у вас в арсенале нет других способов восполнения энергии - то восполнять энергию вы будете с помощью еды
2) на фоне такой эмоциональной измотанности + при склонности справляться со своими чувствами с помощью еды - скорее всего вы обратитесь к еде за успокоением
3) такое “падение” погружает вас в отчаяние - которое само по себе тоже очень тяжело переносить, из которого сложно выбраться и память о котором будет удерживать вас от новых начинаний по улучшению своей жизни
Еще одна вещь которая отравляет жизнь перфекционистам - это обесценивание.
Что я имею в виду?
Попробую объяснить на своем примере.
Какое тело нам сейчас подают как идеальное?
Высокое, узкокостное, без излишеств и с плотной упругой кожей.
Этому идеалу соответствует от двух до пяти процентов населения. Такие данные я находила в нескольких источниках.
Остальные - в процент провозглашенных “счастливчиков” не входят.
Я тоже в этот процент не вхожу - невысокий рост, средняя кость, тонкая кожа.
Если я поставлю себе как идеал модельное тело - то из депрессии я вылезать не буду
Но что важнее всего:
все бы свои усилия, все старания заботиться о своем теле -
воспринимались бы как абсолютно бессмысленные.
Потому что зачем стараться - если все равно “совершенства” все равно не добиться?
Кстати сюда же относится непринятие изменений своего тела - например, возрастных или вызванных беременностью и родами. И постоянное мучение самой себя мыслями о том как тело было хорошо раньше и что это уже не вернуть.
Я сейчас имею в виду не вес, а такие изменения - как например, как то что может немного измениться форма тела, расшириться спина, кожа быть не такой упругой, а вены и сосудики более заметными.
Вообще - тема приятия того как менятеся тело - отдельная и важная. И может быть, здесь я еще вернусь к ней.
А теперь продолжим говорить об обесценивании при перфекционизме.
Сюда же относится обесценивание своих достижения из-за:
1)что никогда не добиться экстраординарно высокого результата и не сравниться с тем кто уже добился высот в этом.
В похудении это может проявляться в том если вы выберите в идеалы людей чья работа завязана на их внешности - модели, танцоры, актеры, спортсмены - которые придерживаются строжайшей системы питания, физической активности и ухода за телом. (Как многие из них за это расплачиваются - это другой вопрос, о котром малок то задумывается)
Осознание - что в ваших условиях всему этому следовать нереально - может настолько обескуражить и разочаровать что будет риск отказаться от вообще любых попыток заботиться о своем теле
В моей жизни это проявляется в том что когда я думаю о том что пора бы начать думать об уроках игры на пианино - могу начать думать что все равно я не буду играть как профессионал.
Или в том что поначалу я ужасно расстраивалась когда осознавала что говорить по-французски как человек рожденный во Франции в образованной семье - я не буду.
Что да - бегло и легко говорить - это дело времени. А вот акцент - хоть и малозаметный все равно будет.
И как человека подверженного вирусу перфекционизма - меня это расстраивало
Что я делаю в такие моменты?
Возвращаю себя на землю и напоминаю -
что мое дело, чтобы мне была от этого польза и удовольствие,
а не не впечатлять других
2) Из-за какой-то ошибки или отклонения от намеченной “идеальной” программы:
Тогда часто обо всех предыдущих достижениях забывается - они как бы перечеркиваются.
Вы знаете как это происходит - все было хорошо, вы следовали своей программе стройности - естественному питанию, здоровому питанию, Дюкану, минус 60 или еще чему-то.
Но по какой-то причине - от усталости, или из-за стресса, или из-за эмоций, или еще из-за чего-то - вы сбились, переели или съели не то, или и то и другое.
И все - вы будто попадаете в безумное состояние “Все пропало”.
Отчаяние
злость на себя, весь мир и того из-за кого это произошло
протест
чувство вины и стыда
Все это - настолько захлестывает что трудно дышать, сердце колотится как бешеное а внутри все будто скачет.
Это состояние настолько тяжелое что еще больше провоцирует переедание и еще больше погружает в отчание.
Именно поэтому - сейчас часто даже в описании драконовских диет пишут - “если вы сорвались, ничего страшного - просто продолжайте дальше”.
Вы замечали такое?
Это не спроста - потому что вирус перфекционизма поражает очень большое количество людей.
Дальше.
Еще один способ как вам отравляет жизнь перфекционизм - это наказание.
Что я имею в виду?
Когда перфекционизм обостряется
и то что вы воспринимаете как “несовершенство” приводит к сильному отчаянию -
то может проявиться тенденция к наказанию себя за свою “неидеальность”.
С одной стороны, это похоже на обесценивание - “раз все равно идеала мне не добиться, то вообще зачем все это”. То есть просто в отказе от действий
А с другой стороны - что серьезнее - всплывает именно тенденция к тому чтобы
наказать себя
сделать себе больно
сделать себе еще хуже
За то что так себя “подвели”.
У эмоциональных едоков это проявляется так:
Все шло хорошо, четко по плану и вы уже получали первые результаты.
И вдруг - по какой-то причине - произошел сбой. Вы съели больше или не то что считали для себя правильным.
И вот тут начинается - еда и еда без остановки под девизом - “раз ты такая, раз ты меня подвела то получай по полной программе”. Такое переедание длится даже после сильных сигналов в теле - боль в животе, сильная переполненность, тошнота.
После этого - может следовать “продолжение банкета” в виде вызывания рвоты, приема слабительного, сигарет или на следующий день тренировок до изнеможения
Если вы когда-нибудь переедали до такого состояния что становится реально плохо физически и после делали что-то из этого - то скорее всего вы вспомните что какая-то часть вас желала сделать вам хуже, сделать вам плохо.
И скорее всего - именно эта часть вас захватывала в такие моменты.
Такое может происходить не только когда вы сделали что-то “неправильно”, но и когда вас захватывает чувство своей “плохости”, “никчемности”, “неисправимости”.
С молодыми девушками такое может происходить когда они начинают сравнивать себя со звездами экрана - конечно, не в свою пользу.
Тогда поднимается такая ненависть к себе что девушка вредит себе, наказывает себя способом который знает.
Раз тело так ее “подвело” - то пусть ему будет плохо.
Так как в наше время именно переедание считается чуть ли не смертным грехом - то она наказывает себя так.
В случае наказания вред перфекционизма проявляется особенно ярко.
Еще одно что я отношу к вреду перфекционизма - это постоянная ориентация на других и зависимость от внешнего мнения.
Человек подверженный перфекционизму очень зависит от внешних критериев и оценок.
У худеющих это проявляется в том чтобы
считать калории
сверяться с таблицами размера порций
что и когда надо есть
сколько раз в день
и т.д.
Вместо того чтобы слушать свое тело.
Или - в том чтобы сверяться с таблицами идеального веса или спрашивать у других кто сколько весит, а потом примерять это к себе.
Вместо того - чтобы спросить себя “а как мне в таком теле?”, “а какой я себе нравлюсь?”, “в каком весе мне комфортно и красиво?”.
Такая зависимость от внешнего мнения вам не выгодна потому что:
1) Сколько людей, столько и мнений - как по поводу стиля питания, так и по внешнему виду, и по миллиону других вещей.
А значит - это будут постоянные метания и сомнения. А это отнимает много энергии и времени.
2) Такая позиция отвлекает вас от самой себя:
Она еще больше отдаляет вас от самой себя - своих истинных желаний, потребностей, чувств, радости. И в какой-то момент вы почувствуете что вы - это не вы, будет сильное ощущение своей “ненастоящести”, потери чего-то важного и это очень тяжело вынести.
Еще одно чувство которое сопровождает стремление к совершенству - это несправедливость.
С одной стороны - из-за того что то что вы считаете совершенством кому-то досталось просто так, без усилий и борьбы.
(На самом - вы не знаете так это или не так, но верите что это так)
И тогда -
становится очень обидно за себя:
вам же приходится впахивать, страдать, мучиться и жертвовать чем-то важным
для того чтобы получить то что другим досталось просто так
Не самые приятные чувства - которые поглощают столько энергии и погружают в такое отчаяние - что риск сорваться и бросить все - повышается невероятно.
С другой стороны - 100% вы увидите что огромное количество людей живут себе счастливо хотя и не соответствуют и десятой части того идеала.
Как это выглядит?
Например, вы видите женщину которая по вашим меркам полностью противоположна идеалу.
И вот у этой женщины - любящий муж, дети-ангелочки, друзья, интересная работа, материальная обеспеченность и все что бы вы хотели для себя.
Все - чего вам так хочется и чего себе не разрешаете
пока не достигните “идеала”
В такие моменты вы будете испытывать ярость, злость, обиду и непонимание. Вплоть до потери смысла своих действий.
Потому что зачем делать, зачем стараться - вот же живут люди без этого и отлично живут?
Теперь - после разбора негативных последствий перфекционизма - перейдем к тому что же кроется за таким отчаянным стремлением к совершенству?
Что за крючки вас держат в клетке перфекционизма и не дают жить уже сейчас?
Об этом мы поговорим в следующем выпуске.
А пока - задание:
Перечитайте внимательно
отметьте про себя какие пункты про вас
подумайте что еще плохого делает с вами перфекционизм
и почему вам бы хотелось от него избавиться.
Результаты - напишите в комментариях здесь:
http://mirstelom.com/?p=1052Я обязательно отвечу
Поделитесь своим мнением здесь -
http://mirstelom.com/?p=1052На сегодня все
Мира с телом вам,
Анастасия Дьяченко