Вкус и польза разгрузочных дней.
Хотите обрести стройность, но пока не знаете, как это сделать? Согласитесь на разгрузочный день для похудения и здоровья хотя бы один раз в неделю! Самое главное не забывать о «трех китах». Во-первых, подбирать меню разгрузочного дня стоит, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, во-вторых, необходимо отказаться на один (максимум - два) дня от привычной еды и, в-третьих, при наличии большого количества лишних килограммов надо настроиться на регулярное проведение разгрузочных дней и постепенное снижение веса. Все это поможет не только добиться желаемого результата, но и сохранить стройность на долгие годы.
О плюсах разгрузочных дней.
В такие дни происходит естественное очищение организма за счет того, что желудочно-кишечный тракт, как и остальные системы, имеют возможность отдохнуть от приема лишней пищи: им не нужно работать в усиленном режиме и направлять основные силы на переваривание. Более того, продукты, употребляемые во время разгрузки, хорошо выводят шлаки и стимулируют обмен веществ. Правильно проведенный разгрузочный день позволяет снизить вес на 0,5-1 кг и обрести долгожданное ощущение легкости.
Плюсом является и то, что отказ от обычной (как правило, бесконтрольно принимаемой) пищи постепенно приучает желудок к более правильному и сбалансированному меню. Считается также, что полезно проводить разгрузочные дни после праздничного застолья, тогда съеденные лакомства не успеют отложиться про запас, а организм быстро придет в норму.
Правила проведения разгрузочных дней.
Проводить разгрузку рекомендуется по определенным дням недели, благодаря этому организм быстрее адаптируется и перестанет воспринимать ограничение в еде как стресс. Считается также, что лучше всего чередовать виды разгрузочных дней, каждую неделю заменяя один другим. В случае проведения двух разгрузочных дней подряд сначала следует остановить свой выбор на мясном разгрузочном дне, а затем на овощном.
Вечером, накануне разгрузочного дня, как и утром, после разгрузки, не стоит «перегружаться» едой. Идеальным решением будет молочная каша или овощной суп.
Начиная разгрузочный день, необходимо утром (натощак) принять одну столовую ложку подсолнечного масла. В течение дня можно пить настой желчегонного сбора трав. Все это поможет избежать застоя желчи в печени. Но нельзя принимать мочегонные средства, так как почки должны работать в обычном режиме.
Можно также провести дополнительное очищение организма: сделать массаж, сходить в сауну, баню или бассейн. А вот от интенсивных умственных и физических нагрузок стоит отказаться: лучше провести весь день в спокойной обстановке.
Пейте на здоровье!
Главный принцип любого разгрузочного дня – минимум пищи при максимальном количестве жидкости. Она необходима не только для того чтобы кровь не стала вязкой и густой (в этом случае возрастает риск образования тромбов, которые закупоривают сосуды сердца и головного мозга), но и для «промывания» организма. Жировая ткань во время голодания активно распадается, в результате чего образуются очень токсичные вещества (так называемые кетоновые тела). Их нужно обязательно удалить из организма. Для этой цели идеально подходят зеленый чай и минеральная вода.
Виды разгрузочных дней.
Разгрузочные дни подразделяют на следующие группы:
- белковые (кефирные, творожные, мясные и рыбные) разгрузочные дни; - жировые (сливочные или сметанные) разгрузочные дни; - углеводные (яблочные, огуречные, рисовые, гречневые и т.п.) разгрузочные дни; - комбинированные (комплексные) разгрузочные дни.
Белковые разгрузочные дни.
Такой вариант разгрузки хорошо помогает процессу снижения веса. Но главное, нормализуется обмен веществ, расщепляются лишние жиры. Помимо этого белковые разгрузочные дни прекрасно восстанавливают печень, а чувство голода будет не частым гостем.
День рыбы. 0,4 кг нежирной отварной рыбы (треска, щука, окунь) разделить на пять-шесть приемов пищи. После трапезы необходимо пить отвар шиповника.
День мяса. 0,5 кг нежирного мяса (курица, кролик, индюк) разделить на пять-шесть порций и есть в отварном виде без соли с листьями салата или свежей капусты. При этом учтите: гарнира должно быть больше, чем мяса. От специй можно также не отказываться.
День кефира. 1,5-2 л. обезжиренного кефира, ацидофилина или йогурта без сахара разделить на пять-шесть порций и пить в течение дня. Чувство голода можно обмануть, приняв таблетки пищевой целлюлозы (пяти-шести штук будет достаточно). Это позволит создать ощущение наполненного желудка.
День творога. 0,5 кг творога (с низким процентом жирности) разделить на четыре-пять порций. Можно запивать несладким чаем или минеральной водой.
Противопоказания: не стоит проводить белковые разгрузочные дни во время болезни, при возникновении чувства слабости и проблемах с печенью и почками.
Жировые разгрузочные дни.
Этот вариант разгрузки интерес тем, что дозированное поступление жиров не позволяет перегрузить печень. Напротив, переваривание происходит легко, а в желудке не возникает чувства тяжести.
День сливок. Необходимо пить в течение дня, каждые 3-4 часа, зеленый чай или кофе со сливками (20% жирности), но без сахара.
День сметаны. В течение дня есть только сметану (по полстакана). Приемов пищи должно быть не менее пяти. В перерывах можно пить кофе с молоком, но без сахара.
День бульона. 1,5 литра бульона из свежей баранины разделить на пять-шесть приемов пищи.
Противопоказания. Жировые разгрузочные дни нельзя проводить при болезнях сердца и органов пищеварения, например, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью.
Углеводные разгрузочные дни.
Такой вариант разгрузки рекомендован тем, кто желает дать отдых печени, желудку и поджелудочной железе. Более того, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в крупах, овощах и фруктах, окажутся совсем не лишними для нашего организма. Существенным плюсом углеводных разгрузочных дней является также и то, что богатые клетчаткой продукты практически не дают голоду проснуться, поэтому и боязнь переедания в данном случае излишня.
День фруктов. 1,5-2 кг спелых фруктов (апельсины или яблоки (предпочтительно кислых сортов)) разделить на пять-шесть порций. Употреблять в сыром или запеченном виде.
Противопоказания. Яблоки могут вызвать обострение в случае болезней пищеварительного тракта, особенно, это относится к проблемам с повышенной кислотностью желудка. Что касается апельсинов, из-за большого содержания кислоты и сахара они противопоказаны страдающим сахарным диабетом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
День круп. Выберите одну крупу, которую считаете приятной на вкус и наиболее полезной. Есть кашу нужно три раза в день, ограничивая размер готовой порции 200-граммовым стаканом и приправляя ее маслом (лучше оливковым). Нет желания, весь день есть одну и ту же крупу? Можно комбинировать! Считается, однако, что если в меню на день будет присутствовать гречневая каша, ее лучше оставить на ужин, так как эта крупа наименее калорийна.
День овощей. Понадобится 1,5-2 кг свежих овощей (это могут быть морковь, капуста, тыква и т.п., а также зелень). Из овощей можно делать разнообразные салаты, заправлять которые лучше маслом. Один раз в день вместо салата рекомендуется съесть запеченную тыкву или отварной картофель.
Противопоказания. Многие овощи не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений.
Комбинированные разгрузочные дни: счет идет на граммы.
Разгрузочные дни могут быть и комбинированными: предполагается, что необязательно питаться весь день одним и тем же продуктом, а можно сочетать близкие продукты: рыбу и мясо, овощи и ягоды, овощи и фрукты.
Вот примерное меню в комбинированный разгрузочный день.
Рис с яблоками. За день необходимо съесть три тарелки рисовой каши (3 ст. ложки риса и 2/3 стакана молока для каждой порции) и 0,8 кг кислых яблок (сырых или печеных).
Мясо с овощами. 0,4 кг отварного нежирного мяса (курица, говядина, телятина, индейка) и 0,8 кг свежих овощей разделить на четыре-пять приемов пищи. За час до сна можно выпить стакан нежирного кефира.
Творог с ягодами. 400 г обезжиренного творога и 0,8 кг ягод (клубника, малина, черешня, смородина) разделить на равные порции из расчета пять-шесть приемов пищи.
Морепродукты, овощи (кабачки, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, сладкий перец) и грибы. На день потребуется 0,5 кг отварных морепродуктов и 0,8 кг тушеных овощей с грибами. Разделить на четыре-пять порций.
Фруктовый или фруктово-овощной салат. Приготовить салат по одному из приведенных ниже рецептов, разделить его на четыре-пять приемов пищи и есть в течение дня. За час до сна можно выпить стакан нежирного кефира.
Фруктовый салат
2-2,5 кг фруктов (апельсины, яблоки, мандарины, в небольшом количестве допустимы бананы и киви) порезать кубиками, заправить маложирным йогуртом (не больше 1,5 стакана).
Оранжевый салат
Потребуется 4 апельсина, 4 морковки, чашка виноградных ягод и 4 ч. ложки кунжутных семечек, лимон.
Морковь натереть на мелкой терке, апельсины очистить от кожуры и порезать кубиками, виноград нарезать половинками, добавить кунжутные семечки. Салат заправить лимонным соком.
Снижение объема потребляемой пищи во время проведения разгрузочных дней действует по-разному на каждого из нас: кто-то быстрее устает, кто-то теряет интерес к работе, кто-то чувствует слабость и даже головокружение, а кто-то сталкиваются с таким явлением, как нарушение сна. Однако большинство этих проблем может и не возникнуть, если заранее настроить себя на позитивный лад и радоваться тому, что организм отдыхает, в то время как вы (медленно, но верно!) избавляетесь от лишних килограммов.
_________________ #77#77#77 #77 Бросая камни в другого, можешь получить рикошетом по собственой голове.
Простые рецепты. viewtopic.php?f=20&t=10488&p=1995179#p1995179
|