Pie писал(а):
Привет, Vishenka. Увидела у тебя в рационе масло льняного семени. Это для чего?
Хороший вопрос, я сама до конца не знала

, пока ты не спросила, слышала, что полезно очень, а вот оказывается...
Льняное семя насыщено маслами, пищевыми волокнами и белком, снабжающими организм незаменимыми жирными кислотами, особенно омега-6 (линолевая кислота) и омега-3 (линоленовая кислота). Льняное семя способствует контролю уровня сахара в крови и инсулина, тем самым, снижая риск возникновения диабета. Масло льняного семени снижает уровень «плохого» холестерина. В ходе исследований было установлено, что экзема и сухость кожи являются результатом дефицита в организме незаменимых жирных кислот.
Включая в рацион льняное масло, вы проявляете заботу не только о Здоровье, но и о Красоте.
http://www.sunhome.ru/journal/12606
--------------
Вот еще про это масло:
Что касается свойств масла льняного семени, то Татьяна Морозкина отметила, что существуют две важные для организма человека ненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота – «омега-3» и линолевая кислота – «омега-6». В льняном масле содержание омега-3 составляет около 75%, омега-6 – 20%. Для сравнения, в подсолнечном и других маслах находится лишь 1-3% альфа-линоленовой кислоты. Кроме того, подчеркнула Татьяна Морозкина, лен – единственное растение, которое по своему составу похоже на рыбий жир, а по некоторым параметрам – полезнее его. К слову, отметила специалист, секрет долголетия наших предков состоял именно в употреблении свежевыжатого масла льняного семени.
По ее словам, масло льняного семени имеет ряд преимуществ перед лекарственными препаратами, снижающими уровень холестерина. В них, как правило, используются так называемые ингибиторы (угнетатели) – ферменты, которые синтезируют в организме холестерол. Одновременно с этим уменьшается синтез определенных гормонов, что отрицательно сказывается на здоровье пациента. При использовании желчегонных препаратов, которые также применяются для уменьшения уровня холестерина, увеличивается риск развития рака кишечника, так как желчь обладает канцерогенными свойствами. Благодаря своим уникальным свойствам масло льняного семени активно снижает уровень холестерина без вредных для здоровья человека последствий.
Спектр применения масла льняного семени очень широк. Оно обладает сосудоукрепляющими свойствами, используется как желчегонное средство, препятствует образованию камней, тромбов и злокачественных опухолей, стимулирует иммунозащитные свойства организма, повышает его сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
http://www.embassybel.ru/news/science/2007/09/11/14275/
Вот еще очень интересно:
"Льняные" витамины
http://moikompas.ru/compas/len_oil2009
Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Употребление семени льна, в котором содержится в большом количестве (120-140 мг на 100 г) витамин Е, а также витамин А, омолаживает кожу, делает ее гладкой, мягкой и бархатистой.
Клинические испытания, проведенные в НИИ питания Российской Академии медицинских наук, и медицинский опыт применения семени льна в США, Германии, Канаде и других странах подтверждают высокую ценность и лечебные свойства этого натурального продукта.
Согласно последним научным данным, употребление в пищу нерафинированного льняного масла и семени льна способно не только остановить "разрушение" печени, но и повернуть процесс вспять. Имеются подтвержденные случаи излечения церроза. Отмечено положительное влияние масла льна на деятельность головного мозга. Чрезвычайно полезно льняное масло для почек и жечного пузыря. Подтверждено противораковое действие масла из семян льна. Одним из секретов молодости Клеопатры было льняное масло, которое она в большом количестве использовала в пищу и которое служило основой всех ее косметических кремов и мазей.
Льняное масло - источник полезных полиненасыщенных жирных кислот
Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать был лен. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб - всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен - всему душа. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно. Льняная одежда зимой согревала, а летом давала телу дышать.
А уж без льняного и конопляного маслица в пост ни капустки не поешь, ни картошечки не намнешь. Так и называется теперь растительное масло - масло постное. Если заглянуть в словарь В.Даля, то прочтем: "…масло…льняное, конопляное или собственно постное. Растительное масло бьют: толкут семя, иногда поджаривают и кладут его под жом, в маслобойне. Правда, что масло все вверху! Пропал, как швед без масла! Масло само не родится."
Всем известны и лекарственные свойства льняного семени и масла. В народной медицине их используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. В общем, можно жить "как по маслу", и не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других.
Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы организму.
Особенно льняное масло важно для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание без полного отказа от употребления жиров, с употреблением в пищу льняного масла становится реальностью.
Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир.
Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.
полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.
Льняное масло и похудение Проблема лишнего веса сегодня стоит достаточно остро. Многие люди решают, для достижения заветной цели - похудания, полностью отказаться от употребления в пищу любых жиров. Этого делать не стоит.
Дело в том, что клетки нашего мозга более чем на половуну состоят из жиров. Для полноценной жизнедеятельности мозга некоторые виды жиров просто необходимы. Исключая абсолютно все жиры из рациона питания, мы заставляем мозг голодать.
Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая "Омега-3", и линолевая кислота, называемая "Омега-6". Их называют "незаменимыми", или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры.
Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсульт.
В этой ситуации отличным помощником и поставщиком незаменимых жирных кислот может стать льняное масло.
Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается ухудшение работы мозга. Хотя мы, вероятно, поглощаем с пищей массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел. Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг.
На сегодняшний день в России производство и потребление качественного нерафинированного льняного масла неуклонно растет. Заметно возрос спрос на натуральные функциональные продукты питания именно в условиях кризиса, т.к. с одной стороны сильно подскочили цены на лекарственные препараты, а с другой - все большее количество людей осознают абсолютно разные принципы действия медикаментов и биологически активных веществ, содержащихся в натуральных продуктах.
Помогают нашему организму восстановить больные органы и их жизненные функции только натуральные продукты, а таблетки "борятся" с симптомами заболевания!
http://moikompas.ru/compas/len_oil2009