Основное вещество, из которого состоят клетки нашего тела – это белки, или протеины. Поэтому для нормальной жизнедеятельности необходимо постоянно пополнять их запас в организме.
Суточная норма белков в пище взрослого человека составляет 70-150 г. "Половина из них должна быть животного происхождения, – рассказала Валентина Кульчицкая, главный специалист Минздрава по гигиене питания. – В детском рационе животных протеинов должно быть даже больше – около 60%".
Приятного аппетита
Самые полезные белки содержатся в мясе, рыбе, молоке и яйцах. В них много незаменимых аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом.
Но белки белкам рознь, ведь не все из них одинаково ценны. Всего в природе насчитывается около 150 аминокислот, из которых и состоят протеины. Человеку же достаточно и 20. Причем 12 из них организм может синтезировать сам, а восемь аминокислот ему необходимо получать вместе с едой. Из-за этого их еще называют незаменимыми.
От того, насколько богат белок этими аминокислотами, и зависит его биологическая ценность. Больше всего важных аминокислот содержится в говядине, рыбе и сое. Поэтому эти продукты должны быть на нашем столе каждый день.
Не все протеины одинаково хорошо усваиваются организмом. Особенно полезен белок яиц, который поглощается практически полностью – на 92-100%. Белки кислого и свежего молока тоже близки к идеалу – они усваиваются на 80-90%. Более того, эти протеины могут заменять собой те белки, которых в данный момент не хватает в организме.
Ценность белков зависит не только от количества, но и от соотношения незаменимых аминокислот. Особенно самых важных из: триптофана, метионина и лизина. Их идеальное сочетание выглядит так: 1:3,5:5,5. Ближе всего к этому соотношению подходят белки мяса. Это еще один аргумент в пользу его ежедневного употребления.
Если же в рационе не хватает белков, наш организм начинает тратить свои собственные аминокислоты. Первыми расходуются белки мышц. Поэтому люди, в меню которых не хватает аминокислот, ощущают слабость и выглядят истощенными. Особенно опасен дефицит белка в период роста ребенка. Это может привести к умственным и физическим дефектам.
#77
Основным источником насыщенного жира являются преимущественно продукты животного происхождения. Например, молочные продукты, масло, сыр, мороженое, а также жирное мясо и сало. Большое количество насыщенного жира содержится также в шкурке домашних птиц.
В растительных жирах обычно очень низкое содержание насыщенного жира, не считая нескольких исключений. Например, в кокосовом масле находится самое большое количество насыщенного жира из всех растительных масел; немало насыщенного жира содержится и в шоколадном и пальмовом масле. Во время обработки гидроочищенного масла в ненасыщенные жиры добавляют атомы водорода, за счет чего оно становится насыщенным и твердым. В пищевой промышленности масло придают гидроочистке для того, чтобы увеличить его срок годности и придать продукту вкус. В частично гидроочищенных маслах содержатся транс-жиры. Гидроочищенные масла или танс-жиры используют для производства таких продуктов, как маргарин, крекеры, печенье и продукты быстрого приготовления, например, картофель-фри.
Вообще, в мягких видах маргарина и легких маргаринах содержится гораздо меньше транс-жира, чем в твердом маргарине. С недавнего времени стали выпускать новый вид маргарина, в котором совершенно отсутствует транс-жир. Поэтому внимательно читайте информацию на упаковках, содержит ли данный продукт гидроочищенные масла и транс-жиры.
Выбирая жирные продукты, старайтесь покупать только те, в которых содержатся преимущественно моно- и полиненасыщенные жиры.
Мононенасыщенными маслами считается оливковое масло и масло канола. Источниками полиненасыщенного жира являются кулинарные жиры, изготовленные из семян хлопчатника, сафлоры, сезама, сои и подсолнечника, а также некоторых видов орехов. В рыбе находится такая разновидность полиненасыщенного жира, как жирные кислоты омега-3. Если Вы хотите избавиться от лишнего веса, то сократив количество употребления жира, Вы не просто добьетесь поставленной цели, но и поправите свое здоровье, за счет уменьшения уровня холестерина в крови. Специалисты советуют людям с высоким уровнем холестерина в крови ограничить количество холестерин до 200 мг в день, для здоровых людей ежедневная норма не должна превышать 300 мг.
Холестерин находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также в молочной продукции, например, мясе, яйцах, домашней птице, рыбе и моллюсках. В продуктах растительного происхождения, как правило, холестерина нет, за исключением тех случаев, когда их подают с соусами из сливок или сыром. Поскольку многие пищевые продукты с высоким содержанием насыщенного жира содержат холестерин, то их ограничение в рационе сокращает его уровень в крови. Наиболее распространенным источником холестерина являются яичные желтки (в одном яичном желтке содержится приблизительно 213 мг холестерина), поэтому людям с высоким содержанием холестерина в крови не рекомендуется употреблять более 2-3 желтков или заменить их другими продуктами без холестерина.
Но с другой стороны, научные исследования показали, что одно яйцо в день не влияет на повышение риска развития сердечных заболеваний или повышения уровня холестерина у обычных здоровых людей. Напротив, ученые пришли к выводу, что содержащиеся в них полезные вещества, например соль фолиевой кислоты, витамины B12 и E, ненасыщенный жир и антиокислители, могут способствовать правильной работе сердца и восстановить баланс холестерина в организме. Тем не менее, каждый человек должен следить за уровнем содержания холестерина в крови, и в случае необходимости по возможности отказаться от пищевых продуктов с холестерином. Вооружившись этой информацией, Вы можете смело разработать план питания и начать свою диету.
#77
Углеводы – важнейший источник энергии в организме
Из всех потребляемых человеком пищевых веществ углеводы, несомненно, являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70% калорийности дневных рационов. Несмотря на то, что человек потребляет значительно больше углеводов, чем жиров и белков, их резервы в организме невелики. Это означает, что снабжение ими организма должно быть регулярным.
Основными углеводами пищи являются сложные сахара, так называемые полисахариды: крахмал и гликоген, построенные из большого числа остатков глюкозы. Сама глюкоза относится к группе моносахаридов и содержится в больших количествах в винограде и сладких фруктах. В меде и фруктах, помимо глюкозы, содержатся значительные количества фруктозы. Обычный сахар, который мы покупаем в магазинах, относится к дисахаридам, так как его молекула построена из остатков глюкозы и фруктозы. В молоке и молочных продуктах содержатся большие количества менее сладкого, молочного сахара – лактозы, в состав которого наряду с глюкозой входит и моносахарид галактоза.
Потребности в углеводах в очень большой степени зависят от энергетических трат организма. В среднем у взрослого мужчины, занятого преимущественно умственным или легким физическим трудом, суточная потребность в углеводах колеблется от 300 до 500 г. У работников физического труда и спортсменов она значительно выше. В отличие от белков и в известной степени жиров, количество углеводов в рационах питания без вреда для здоровья может быть существенно снижено. Тем, кто хочет похудеть, стоит обратить на это внимание: углеводы имеют главным образом энергетическую ценность. При окислении 1 г углеводов в организме освобождается 4,0 – 4,2 ккал. Поэтому за их счет легче всего регулировать калорийность питания.
Какие же продукты следует считать главными источниками углеводов? Наиболее богаты углеводами многие растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар. Мед, в зависимости от происхождения, содержит 70-80% моно- и дисахаридов. Его высокая сладость объясняется значительным содержанием фруктозы, сладкие свойства которой примерно в 2,5 раза выше глюкозы и в 1,5 выше сахарозы. Конфеты, пирожные, торты, варенье, мороженое и другие сладости являются наиболее привлекательными источниками углеводов и представляют несомненную опасность для полнеющих людей. Отличительной особенностью этих продуктов является высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания. (Подробнее смотри таблицу «Важнейшие источники углеводов»).
К группе углеводов тесно примыкают встречающиеся в большинстве растительных продуктов, плохо усвояемые организмом человека вещества – клетчатка и пектины.
Клетчатка – это полисахарид, входящий в состав массивных оболочек растительных клеток. Большие ее количества обнаружены во многих овощах, фруктах, листьях и стеблях растений. Только незначительная часть клетчатки может подвергнуться пищеварению в организме человека под влиянием находящихся в кишечнике микроорганизмов. Поэтому клетчатка и пектины большей частью проходят желудочно-кишечный тракт без изменений. За это их называют балластными веществами. Но они играют важную роль – улучшают перистальтику – пищевые массы быстрее продвигаются вдоль кишечника. Из-за этого тем, кто хочет похудеть, советуют есть много овощей и фруктов. Большие количества балластных веществ содержатся в хлебе из муки грубого помола, как уже сказано, в различных овощах, фруктах, особенно в свекле, моркови и черносливе.
Важнейшие источники углеводов:
Продукты Содержание углеводов, г в 100 г продукта
Хлеб ржаной 42-45
Хлеб пшеничный 43-50
Крупа гречневая 64
Крупа манная 70
Рис 72
Сахар 95-99
Картофель 20
Капуста белокочанная 5
Арбуз 9
Морковь 7-8
Свекла 10
Виноград 17
Яблоки 11
#77
_________________ #77
|